Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пирог баклажанно-сырный

Пирог баклажанно-сырный

Изображение:

Вкусы:
вкусно

Ингридиенты:

  • Для теста: 2 стакана муки, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды
  • Для начинки: 700~800г баклажанов, 200г адыгейского сыра, соль, 2 зубчика чеснока, 200г сыра твёрдых сортов, базилик или петрушка небольшой пучок, перец.

Похожее блюдо:
Ягодные пироженные из слоённого теста

Способ приготовления:

  • Первым делом подготавливаем тесто на сметане (см.мои рецепты).
  • Баклажаны заблаговременно выпекаем в духовке и даём остыть (перед запеканием каждый баклажанчик проткните в нескольких местах, чтобы он не "взорваля", для того чтоб узнать готовы наши баклажанчики или нет протыкаем их ножом у плодоножки, в готовый нож войдёт легко). У остывших баклажан аккуратно счищаем корочку и мелко мелко нарезаем мякоть.
  • Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками. 100гр твёрдого сыра натираем на крупной тёрке, измельчаем зелень и мелко режим чесночок (можно и через чеснокодавилку пропустить). Всё это перемешиваем, солим, перчим и оставляем в сторонке.
  • Берём 1/4 теста, раскатываем (я смазываю разделочную доску и скалку растительным маслом, чтобы тесто не липло), вырезаем из него 5 небольших кружочков (можно квадратиков, не суть важно) и 10-15 полосочек. Обрезки возвращаем к основному тесту.
  • В кружочки помещаем небольшие кубики твёрдого сыра (задействуем оставшиеся 100гр) и формируем маленькие пирожочки.
  • Оставшееся тесто раскатываем в лепёшку, я сразу перекладываю её в форму. По краю выкладываем брусочки твёрдого сыра и заворачиваем их в тесто, так чтобы получился бортик у пирога.
  • В центр укладываем начинку, разравниваем, сверху выкладываем решетку из нарезанных нами полосочек, и украшаем нашими мини-пирожками.
  • Обмазываем верх нашего пирога взбитым яйцом или водой (яичком предпочтительнее). И помещаем в разогретую духовку на 30-35 минут при 180-200С.
  • Получается симпатично и очень вкусно :)