Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Окорочка с маслятами, запеченные порционно (рецепт родом из русской печки)

Окорочка с маслятами, запеченные порционно (рецепт родом из русской печки)

Изображение:

Вкусы:
нежный куриный грибной сливочный

Ингридиенты:

  • Все не требует строгих пропорций, приблизительно:
  • Куриные окорочка - 4 шт
  • Маслята свежие - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. средних
  • Домашние сливки (или некислая сметана) - 3-4 ст. ложки с верхом
  • Приправа для грибов, соль, перец, раст. масло.

Похожее блюдо:
Курица “По-королевски“

Способ приготовления:

  • Очень простой деревенский рецепт... Так готовила моя бабушка с тем отличием, что это было в большом чугунке (без всяких там выкрутасов с порционностью) и в печке, а не духовке. Мама моя родом из Брянской области, детство прошло в грибных лесах. Мое детство сохранило устрашающие рассказы о том, как травились грибами даже самые опытные грибники, поэтому я была счастлива, что грибы не растут на берегу Черного моря на пляже...:)
  • Все начинается с маслят. Сначала их чистим, потом минут на 15 замачиваем в очень соленой воде - так очень легко избавиться от червивых грибов, если попались. Споласкиваем под струей холодной воды, режем весьма произвольно и ставим вариться в подсоленной воде не менее получаса.
  • За это время чистим и крошим лук, поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом к нему добавляем грибы, пару раз перешиваем на сковороде и выключаем огонь. Добавляем сливки, приправу, перешиваем.
  • В посуду, где будем запекать укладываем окорочка (или другие части курицы или мяса), заливаем грибной смесью и ставим в духовку; (эту посуду я ничем не смазываю, т.к. грибная смесь достаточно жирная, да и мясо дает сок).
  • Ради спокойствия семьи на среднем огне я продержала блюдо в духовке около часа... Не сгорело, но всегда ориентируйтесь на свойства своей духовки.
  • Вкусно в горячем и холодном виде, достаточно сытно, но мужчины все равно ели с пюре...
  • Приятного аппетита!