Келем долмасы или голубцы по азербайджански
Изображение:
Вкусы:
мясной, капустный, острый, кисловатый
Ингридиенты:
- 500г баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным),1 крупная луковица, 60-80г круглого риса, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, пучок базилика, 1 кочан капусты, каштаны -по желанию и наличию.
Похожее блюдо:
Рагу из кабачков с копчеными ребрышками (вариант)
Способ приготовления:
- Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук. Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить , поперчить обдать кипятком и перемешать.
- Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты). Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).
- Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.
- Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю. В промежутки выложить каштаны. Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа). Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.
- В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки. Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алчи, осенью – нарезанную ломтиками айву. Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната. Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.
- Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо( но это не входит в основной рецепт).
- Приятного аппетита!!!