Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, чайный, ром, мускатный орех, душистый перец, пряный, насыщенный, ароматный
Ингридиенты:
- 350 гр изюма (у меня были цукаты с изюмом)
- 1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки
- 250 гр остывшего крепкого черного чая (у меня был Эрл Грей)
- 75 мл виски
- 225 гр простой муки
- 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. душистого перца (у меня свежемолотая смесь 4 видов перца)
- 2 крупных яйца, слегка взбить до пены
- цедра одного некрупного лимона
Похожее блюдо:
Апельсиновые кексики "16 копеек"
Способ приготовления:
- Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь (никак не меньше).
- Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
- Вылить в форму для мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом и выпекать в режиме "выпечка" 60+60. Выпекать в обычной духовке также можно - это займет примерно 60-80 мин. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным.
- Приятного аппетита!