Налим (сом) в сметане
Изображение:
Вкусы:
нежный, тающий, замечательный
Ингридиенты:
- Налим (сом)- 2кг
- сметана - 250гр
- лук - 1 шт (большая или 2 шт средних)
- морковь - 1 шт (большая или 2 шт средних)
- соль, перец черный - по-вкусу
- мука - 1 стакан
- растительное масло - 3 ст.ложки
- сливочное масло - 3ст.ложки.
Похожее блюдо:
Пирожки картофельные с капустой
Способ приготовления:
- У нас в Байкале водится замечательная рыба семейства тресковых - налим. Он очень похож на сома, только у него не усики, а бородка :). Почему берем налимчика весом в 2 кг? Потому что во-первых: он молоденький и нежный,а во-вторых: половину рыбины составляет макса (печень).
- Так вот рецепт:
- 1. Чистим рыбу. Режем на порционные куски. Подсаливаем, обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле.
- 2. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Лук чистим, нарезаем как бог на душу положил (но не крупно).
- 3. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем морковь и лук до мягкости, посыпаем 1 ст.ложкой муки и обжариваем ещё 1-2 мин. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем и добавляем примерно 2 стакана горячей воды. Даем прокипеть соусу минуты 3-4. Солим, перчим по вкусу.
- 4.В кипящий соус закладываем рыбу, убавляем огонь на двоечку, накрываем крышкой. Ждем 10 минут.
- 5. ВСЕ! На гарнир лучше всего молодая картошечка или картофельная пюрешка. Приятного апетита!