Страдания по лагману
Время приготовления:
2
Вкусы:
острый, соленый
Ингридиенты:
- Много лет тому назад,будучи в одном из городов Коми,обра-тил внимание на вывеску на одноэтажном ,деревянном доме-"Лучшая столовая РСФСР".Когда ознакомились с меню,поняли
- почему лучшая.В течение недели,кажды день было новое меню.День украинской кухни,узбекской,грузинской и....
- подавалось в этой столовой только сухое вино,ресторана в
- этом городе не было.Первый раз я там попробовал лагман о
- существования которого до этого я не имел понятия.Готовили
- лагман два парня уйгура,бывшие политзаключенные.Оказалось,
- что лагаман блюдо уйгурское.Уйгуры народ живущий частично
- в Китае и Средней Азии.Основой лагмана является лапша,кото-
- рую уйггуры делают в ручную.Работа эта тяжелая,требует молодости и силы.Делается ролик из теста,который берут в две руки и начинают крутить перел собой.Так дети крутят
- прыгалку.Этот ролик вытягивается,им бьют по столу обсыпан-
- ному мукой.Когда он становится длинным,его складывают попалам,обрезают концы и прдолжают до тех пор пока толщи-
- на лапши становится не толше нашей вермишели.Загорелся я
- желанием овладеть этим искусством,несмотря на полученные
- уроки у приветливых уйгуров,кроме мучений и страданий у меня ничего не получилось.Перевернув масу кулинарных книг, ничего кроме упрощенного варианта: крупно резать лапшу,либо
- использовать крупные спагетти,я не нашел.Я пришел к тому, что тесто стал месить на одних желтках.Беру желтки ярко-
- оранжевого цвета,которые бывают только из яиц от домашних
- кур.Взбиваем желтки присаливаем,замесим тесто,дадим ему
- отдохнуть.Раскатываем тесто как можно тоньшше,свернув,
- режем как можно длинее.Все дело в том,что высохнув,лапша
- замешанная на желтках не ломается.Мы получаем вкуснейшие,
- домашние спагетти, красивого,аппетитного цвета.Приношуизви-
- нения за пространственное изложение.Теперь рецепт.
Похожее блюдо:
Джем из бузины
Способ приготовления:
- На лапшу:0,5 кг муки высшего сорта,4 желтка из домашних яиц,соль.
- На подливу:500гр упитанной баранины,2 луковицы,1 зелёная редька средней величины,2 моркови,500гр спелых помидоров, 4шт болгарского перца,1 головка чеснока,кинза,базилик,соль
- и специи,2ст.ложки растительного масла.
- Отварим лапшу в соленой кипящей воде,откинем в дуршлаг,3-4
- раза окатим водой,слегка смажем растительным маслом и отставим в сторону.Мясо порежем на кусочки(кому на какие нравятся),редьку,морковь порежем соломкой,лук,помидоры и
- болгарский перец-кольцами,чеснок порубим мелко ножом.(капусту,баклажаны я не кладу).В казане(кастрюле с толстым
- дном)обжариваем мясо до румяной корочки.Добавим помидоры, болгарский перец и морковь и потушим вместе с мясом,помеши-вая,пока помидоры не дадут сок.Теперь добавим редьку,сразу
- дольем бульон в котором варилась лапша,опустим 1-2 стручка
- сушенного красного перца.Доведя до кипения,убавляем огонь и пусть варится на медленном огне минут 40-45.Попробуем на соль(бульон то соленый)если необходимо-добавим,вводим специи-зиру,сушенные помидоры и т.д.За 1-2 минуты до окончания введем чеснок и мелко порезанные кинзу и базилик.Перед подачей на стол лапшу обдать кипятком,дадим стечь воде,раскладываем по тарелкам,сверху соус.Посыплем свежей зеленью,мужчинам - стручок перца(полезно).Кушать придется с ложкой и вилкой-спагетти.Консистенция лагмана
- должна быть густого супа.