Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Артишок с винным соусом

Артишок с винным соусом

Изображение:

Вкусы:
нежный, легкий, мягкий, приятный, кисленький

Ингридиенты:

  • 4 артишока (чем больше, тем красивее)
  • 3 желтка
  • 250г масла
  • 1 лук-шалот
  • 4ст.л белого сухого вина
  • 4ст.л. воды
  • лимонный сок, соль, белый перец

Похожее блюдо:
Картофель Рабоче-крестьянский

Способ приготовления:

  • артишоки помыть и срезать вверх на 1/3. Ложечкой извлечь из середины "сена образную" сердцевину. Обрезать ножки и положить цветочки в пароварку (можно и просто в подсоленной воде отварить) вместе с ножками на 40 минут.
  • В это время вскипятить вино, воду и измельченный лук пока не выкипит треть жидкости (минуты 2 достаточно). Немного остудить и вмешать желтки. Это дело взбить до крема в водяной бане (вода должна быть примерно 65 градусов).
  • Теперь аккуратненько, сначала по капельки, потом тонкой струйкой влить растопленное и остуженное масло. При этом непрерывно мешать(!) Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  • Артишоки вынуть, положить в них нарезанные ножки и пару ложек соуса. Остальной соус подавать сепаратно.