Артишок с винным соусом
Изображение:
Вкусы:
нежный, легкий, мягкий, приятный, кисленький
Ингридиенты:
- 4 артишока (чем больше, тем красивее)
- 3 желтка
- 250г масла
- 1 лук-шалот
- 4ст.л белого сухого вина
- 4ст.л. воды
- лимонный сок, соль, белый перец
Похожее блюдо:
Картофель Рабоче-крестьянский
Способ приготовления:
- артишоки помыть и срезать вверх на 1/3. Ложечкой извлечь из середины "сена образную" сердцевину. Обрезать ножки и положить цветочки в пароварку (можно и просто в подсоленной воде отварить) вместе с ножками на 40 минут.
- В это время вскипятить вино, воду и измельченный лук пока не выкипит треть жидкости (минуты 2 достаточно). Немного остудить и вмешать желтки. Это дело взбить до крема в водяной бане (вода должна быть примерно 65 градусов).
- Теперь аккуратненько, сначала по капельки, потом тонкой струйкой влить растопленное и остуженное масло. При этом непрерывно мешать(!) Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу.
- Артишоки вынуть, положить в них нарезанные ножки и пару ложек соуса. Остальной соус подавать сепаратно.