Ароматная курочка

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
на, любителя, ароматы, базилика, розмарина, чеснока

Ингридиенты:

  • Курица охлажденная - у меня 1,3кг
  • 2головки чеснока
  • лук порей ок. 10см. (зеленой части)
  • 50мл. коньяка
  • *******************
  • Для маринада:
  • соевый соус
  • сушенный розмарин
  • сушенный базилик
  • растительное масло(оливковое или подсолнечное без запаха)
  • соль и по желанию свежемолотый перец.
  • ********************
  • Гарнир:
  • молодой картофель
  • шампиньоны
  • (количество по своему усмотрению, сколько поместится в форму)

Похожее блюдо:
Пекинская капуста с копченным мясом.

Способ приготовления:

  • Предварительно курочку маринуем:
  • для этого нам понадобится шприц, набираем в него соевый соус и "накалываем" курочку в мякоть грудки и окорочков.
  • Затем поливаем еще двумя ст.ложками соевого соуса, добавляем розмарин и базилик, немного соли, и обтираем этим маринадом курицу(в нутри тоже). (травки можно брать по своему вкусу, можно добавить сок лимончика...). Оставим мариноваться минут на 30, пока будем подготавливать гарнир.
  • Шампиньоны помыть(можно очистить, но я этого не делаю), сложить в миску, добавить немного растительного масла, базилика и соль, перемешать. Картофель тоже хорошо помыть(если не молодой, то почистить), заправить так же как и шампиньоны.
  • Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность всей головки(как на плов), порей нарезать кольцами.
  • Курочку начинить чесноком и пореем(головка чеснока-порей- и закрываем второй головкой чеснока), затем вливаем коньяк, брюшко и кожу на шее скрепляем зубочистками(или сшить), выложить в форму для запекания(предварительно форму сбрызнуть растительным маслом), вокруг уложить шампиньоны и картофель.
  • Духовку разогреть до 170-180*С, запекать 1 час, периодически поливая выделяющимся жирком, картофель следует несколько раз перевернуть, чтоб поджарился со всех сторон. Грибы могут быть готовы немного раньше чем курица(зависит от размера грибочков), в этом случае-просто вынуть их раньше всего остального.