Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич домашний

Кулич домашний

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1 кг муки (у меня ушло меньше г. 800-900)
  • 50 г дрожжей (у меня 2 пакетика сухих)
  • 1,5 ст. молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 250 г. сахара
  • 1 г. соли
  • 200 г. масла
  • 100 г. изюма
  • 25 г.коньяка
  • 25 г. цукатов ( у меня к сожалению не было)
  • 3-4 ложки ванильного сахара ( я взяла 2 пакетика ванильного сахара)
  • пряности: 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. шафрановой настойки.

Похожее блюдо:
Флан с лимонным кремом

Способ приготовления:

  • Приготовить опару: в 0, 5 ст. кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  • Развести дрожжи в оставшемся тепловатом молоке, добавить 100 г. муки – оставить на 10 мин.
  • Соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.
  • Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль – взбить добела.
  • Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить тесто и дать подойти в течении 1 ч. Затем влить оставшуюся заливку, добавить 500 г. муки ( у меня тесто взяло – меньше) и месить тесто пока не будет отставать от рук.
  • В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, коньяк и пряности , вымесить и оставить еще для подъема.
  • Осадить тесто, добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти.
  • Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху изюмом и дать подняться.
  • Выпекать в негорячей духовке ( я использовала конвекцию, 150 гр.) минут 45-50.