Кулич домашний
Изображение:
Ингридиенты:
- 1 кг муки (у меня ушло меньше г. 800-900)
- 50 г дрожжей (у меня 2 пакетика сухих)
- 1,5 ст. молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 250 г. сахара
- 1 г. соли
- 200 г. масла
- 100 г. изюма
- 25 г.коньяка
- 25 г. цукатов ( у меня к сожалению не было)
- 3-4 ложки ванильного сахара ( я взяла 2 пакетика ванильного сахара)
- пряности: 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. шафрановой настойки.
Похожее блюдо:
Флан с лимонным кремом
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в 0, 5 ст. кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Развести дрожжи в оставшемся тепловатом молоке, добавить 100 г. муки – оставить на 10 мин.
- Соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.
- Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль – взбить добела.
- Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить тесто и дать подойти в течении 1 ч. Затем влить оставшуюся заливку, добавить 500 г. муки ( у меня тесто взяло – меньше) и месить тесто пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, коньяк и пряности , вымесить и оставить еще для подъема.
- Осадить тесто, добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти.
- Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху изюмом и дать подняться.
- Выпекать в негорячей духовке ( я использовала конвекцию, 150 гр.) минут 45-50.