Варенье из чёрной смородины
Изображение:
Вкусы:
варенье
Ингридиенты:
- на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 1 ст воды
Похожее блюдо:
Абрикосовый джем
Способ приготовления:
- Чёрную смородину моем. удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз. Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три. Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. снимаем пену и отставляем на 12 часов. Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья (она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму). Ещё один признак - уменьшение пенообразования.
- Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём поостыть и укупориваем.