Соус "Аджика рубановская"
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
насыщенный, острый
Ингридиенты:
- На 3.5 л соуса:
- 2.5 кг красных помидоров
- по 500 гр яблок, моркови, сладкого болгарского перца
- 250 гр растительного масла
- 250 гр фруктового уксуса
- 1 ст сахара
- 1/2 ст соли
- 1 ст очищенных долек чеснока
- 4 стручка красного горького перца
- Норму продуктов можно уменьшить в 2-3 раза.
Похожее блюдо:
острый апельсиново-яблочный соус
Способ приготовления:
- Как-то давно наткнулся на этот рецепт, но он так и лежал в папке. А тут по случаю купил отличную сковороду - вок. Вместимость огромная, литров 5, наверное, металл тефлонированный, тонкий-тонкий. Вок, что мне в нем нравится, очень отзывчивый: чуть добавил огонь, сразу все аж шкворчит, уменьшил - перестало.
- Захотелось сделать что-либо величественное, подобающее объему. Тут я и вспомнил про рецепт этого соуса (в оригинале он называется "Аджика", но мы-то с вами понимаем, как и из чего делается аджика, да? так что название я поменял) и закупился на рынке, уменьшив норму продуктов согласно рецепту в два раза.
- А рецепт простой, но трудоемкий. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец помыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час (уже не слабо! я еще и помешивал деревянной лопаткой...) Добавить растительное масло, уксус, варить еще 1 час (теперь вы понимаете? стало уже 2 часа! с помешиваниями!)
- Добавить сахар, соль, размолотый чеснок, горький перец и готовить еще 30 мин на медленном огне (просто привет: два с половиной часа готовки, а с учетом мясорубки - все три).
- Разлить по банкам горячим. Закатать крышками.
- Сказать честно, вкусно получается. Но до того много времени отнимает, что я бы и не готовил его больше, но соус очень понравился дочери и теще. Причем дочери до того понравился, что, когда второй раз делал, то последние полчаса она меня убеждала, что соус уже готов, так ей не терпелось его поесть. А теща, не отказываясь от соуса, отказывалась от рецепта, убеждая меня через третьих лиц, что у нее так не получится.
- Если вы все-таки рискнете, то есть два 2 "ноу-хау", которые можно использовать. Первое, попадете на хороший уксус, смело увеличивайте его закладку в 2 раза, будет только вкуснее. Второе, чтобы соус быстрее доходил до нужной консистенции, можно на глазок заметно увеличить яблоки и морковь.
- Ну, и чтобы его делать, наконец, надо быть чем-то хорошо мотивированным... Много с ним возни, на мой взгляд.