Соус "Аджика рубановская"

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
насыщенный, острый

Ингридиенты:

  • На 3.5 л соуса:
  • 2.5 кг красных помидоров
  • по 500 гр яблок, моркови, сладкого болгарского перца
  • 250 гр растительного масла
  • 250 гр фруктового уксуса
  • 1 ст сахара
  • 1/2 ст соли
  • 1 ст очищенных долек чеснока
  • 4 стручка красного горького перца
  • Норму продуктов можно уменьшить в 2-3 раза.

Похожее блюдо:
соус из томатной пасты

Способ приготовления:

  • Как-то давно наткнулся на этот рецепт, но он так и лежал в папке. А тут по случаю купил отличную сковороду - вок. Вместимость огромная, литров 5, наверное, металл тефлонированный, тонкий-тонкий. Вок, что мне в нем нравится, очень отзывчивый: чуть добавил огонь, сразу все аж шкворчит, уменьшил - перестало.
  • Захотелось сделать что-либо величественное, подобающее объему. Тут я и вспомнил про рецепт этого соуса (в оригинале он называется "Аджика", но мы-то с вами понимаем, как и из чего делается аджика, да? так что название я поменял) и закупился на рынке, уменьшив норму продуктов согласно рецепту в два раза.
  • А рецепт простой, но трудоемкий. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец помыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час (уже не слабо! я еще и помешивал деревянной лопаткой...) Добавить растительное масло, уксус, варить еще 1 час (теперь вы понимаете? стало уже 2 часа! с помешиваниями!)
  • Добавить сахар, соль, размолотый чеснок, горький перец и готовить еще 30 мин на медленном огне (просто привет: два с половиной часа готовки, а с учетом мясорубки - все три).
  • Разлить по банкам горячим. Закатать крышками.
  • Сказать честно, вкусно получается. Но до того много времени отнимает, что я бы и не готовил его больше, но соус очень понравился дочери и теще. Причем дочери до того понравился, что, когда второй раз делал, то последние полчаса она меня убеждала, что соус уже готов, так ей не терпелось его поесть. А теща, не отказываясь от соуса, отказывалась от рецепта, убеждая меня через третьих лиц, что у нее так не получится.
  • Если вы все-таки рискнете, то есть два 2 "ноу-хау", которые можно использовать. Первое, попадете на хороший уксус, смело увеличивайте его закладку в 2 раза, будет только вкуснее. Второе, чтобы соус быстрее доходил до нужной консистенции, можно на глазок заметно увеличить яблоки и морковь.
  • Ну, и чтобы его делать, наконец, надо быть чем-то хорошо мотивированным... Много с ним возни, на мой взгляд.