Шурпа
Изображение:
Ингридиенты:
- Баранина (позвоночная часть)
- Лук репчатый
- Репа белая
- Головка чеснока
- Сладкий перец (болгарский)
- Стручок жгучего перца
- Молодой картофель
- Помидоры
- Морковь молодая
- Курдючное сало
- Базилик
- Соль и красный перец по вкусу
- Щепотка зиры (черной)
Похожее блюдо:
Сырный суп с овощами
Способ приготовления:
- Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа.
- Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда у мня есть целый барашек, который вчера еще щипал травку (естественно я выбрал то мясо, которое наиболее подходит для приготовления шурпы):
- В слегка разогретый казан (все готовится на улице на открытом огне) выкладываем заранее подготовленные ингредиенты:
- Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя-тремя нижними ребрами, на мясо кладем (вымытые и очищенные, не резать) - белую репу, морковь, репчатый лук, чеснок (не чищеный, целый), перчик чили и картофель.
- Баклажаны, болгарский перец, помидоры измельчаем, режем на не очень крупные куски и выкладываем их на предыдущие овощи.
- Завершающим аккордом шурпы - листочки базилика, щепотка крупной морской соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры и колодезной холодной воды.
- Казан ведь уже стоит на огне, важно поддерживать медленный огонь, больше ни о чем в течение двух-трех часов нет надобности делать, что то с будущим блюдом (разве, что снять легкую пенку при первом закипании шурпы).
- Единственное, что необходимо учесть при приготовлении шурпы – не тревожить ее.
- Огонь должен быть медленным.
- Время приготовления - не менее 2х и не более 4х часов.
- Подавать шурпу можно двумя способами:
- • Овощи с мясом и бульоном кладутся одну глубокую тарелку
- • Овощи и мясо выкладывают в отдельное блюдо, а бульон подают в пиалах.