Каталог » Соусы,дипы,маринады » Соусы, дипы, маринады » Постный ореховый соус-майонез.

Постный ореховый соус-майонез.

Изображение:

Вкусы:
ореховый

Ингридиенты:

  • 1 ст.очищенных грецких орехов
  • 1 ч.ложка сахара
  • 1 ст.ложка горчицы
  • 2-3 ст.ложки яблочного уксуса(или лимонный сок)
  • 100г.раст.масла
  • соль по вкусу
  • охлаждённая,кипячёная вода

Похожее блюдо:
масло на красном жгучем перце

Способ приготовления:

  • Орехи нужно измельчить как можно мельче( я натёрла на мелкой тёрке). Добавить сахар, горчицу,по вкусу добавить соль и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица-основа майонеза.
  • Затем нужно по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.(в оригинальном рецепте автор растирает массу вилкой,но я воспользовалось погружным блендером)
  • Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус или лимонный сок,я добавила яблочный уксус) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.
  • Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно заправлять овощные салаты,добавлять в постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца. У меня из указанных продуктов получилось 250-300 г.майонеза.