Рулеты из дрожжевого теста(вариант)
Изображение:
Вкусы:
сладкая, сдоба
Ингридиенты:
- 50 гр.свежих дрожжей,
- ок.1 кг.муки,
- 300 мл.кефира,
- 150 гр.растопл.слив.масла,
- 100 мл.молока,
- 80-100 гр.сахара,
- ваниль,
- кардамон,
- шафран,
- 1 яйцо.
- -----------------------------
- для 1 начинки:
- 1 лимон,
- 2 яблока,
- 2-4 ст.ложки изюма,
- 2-3 ст.л.сахара.
- ----------------
- для 2 начинки:
- 1 стакан мака,
- 0,5 стак.молока,
- 3-4 ст.л. мёда,
- 1 ч.л. цедры лимона.
Похожее блюдо:
Воздушный рулет
Способ приготовления:
- Предлагаю вам вариант рулетов из дрожжевого теста!
- Для начала разведём дрожжи в тёплом молоке,
- добавив туда ст.л.сахара.
- В большую ёмкость просеиваем 600 гр.муки,добавляем туда кефир,белок(желток нам пригодится позже),слив.масло,
- 2ч.л.ванильного сахара,по 1/3 ч.л. кардамона и шафрана,
- перемешиваем хорошенько и добавляем дрожжи.
- Очень хорошо вымешиваем тесто,добавляя,если нужно,муку.
- Как только тесто перестанет прилипать к рукам,формируем колобок,накрываем ёмкость влажным полотенцем
- и ставим в тёплое место без сквозняков!!
- Забудем о нём на пару часов.
- Тем временем мы приготовим начинки:
- 1:в маленькую кастрюльку выжимаем сок лимона,добавим сахар и ставим на огонь.
- Яблоки без кожицы нарезаем кубиками и отправляем в уже образовавшийся сиропчик,проварим,помешивая,2-4 минутки,
- снимаем с огня и отправляем к горячим яблокам помытый
- и обсушенный изюм.Перемешаем и оставим остывать.
- Изюм вберёт в себя лишнюю жидкость !
- 2:Перемелем в кофемолке мак.
- Смешаем его с молоком,мёдом и проварим,постоянно помешивая,до загустения.
- Добавим цедру лимона и отставим остывать.
- Когда тесто увеличится в два раза в объёме,выложим его на стол,если нужно посыпем муку.
- (Одну треть я использовала для рулета с яблоками.)
- Раскатаем тесто в форме прямоугольника,
- выложим 1 начинку равномерно,
- отступив на пару см.от одного края.
- Сворачиваем рулет и переносим на противень.
- Раскатываем оставшееся тесто,
- выкладываем на него маковую начинку,
- сворачиваем рулет,соединяем в кольцо и переносим на противень.
- Прикроем полотенцем и оставим на 10-15 минут.
- Затем острым ножом надрежем кольцо на сектора.
- Смажем рулеты желтком,взбитым с ст.л.воды.
- Сверху можно посыпать маком или миндалём.
- Отправляем в духовку на среднюю полочку
- и при 180° выпекаем 30-40 минут,в зависимости от духовки.
- Готово!можно чаёк заваривать!
- Приятного аппетита!!