КХИР, рисовый пудинг
Изображение:
Ингридиенты:
- 1 ст. короткозерного риса
- 6 ст. молока
- 3/4 ст. сахара
- щепотка кардамона
- несколько тычинок шафрана
- 1/2 ч.л. розовой воды
- 10-15 фиников
- 2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)
Похожее блюдо:
пирог ЖОЗЕФИНА
Способ приготовления:
- Грецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи.)
- Если у вас миндаль и фисташки (несоленые) очистите и их подобным методом от пленочки и также слегка обжарьте.
- У фиников вынуть косточки, мякоть продольно нарезать, часть отложить, часть смешать с орехами.
- Промыть рис в нескольких водах, залить 1ст. холодной воды на 30 мин.
- Влить воду вместе с рисом в большую кастрюлю, довести до кипения и варить пока рис не впитает всю воду. Обязательно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну!!!
- Уменьшить огонь до минимума, влить молоко, перемешать и варить 1,5ч., обязательно периодически помешивая!!!
- За 10 мин. до готовности положить сахар.
- Готовый рис (он должен превратиться в густую кашу) снять с огня, добавить кардамон (в рецепте указано - щепотка кардамона, но я советую добавить ее совсем чуть-чуть, чтобы она не забивала вкус других компонентов), розовую воду, если есть.
- Одну треть этой массы отложить в другую посуду и добавить к ней шафран, замоченный и настоянный в 1 ст.л. кипятка. Хорошо перемешиваем.
- Теперь собираем пудинг: сначала белая масса, затем орехи, затем еще белая масса, затем финики, затем шафранная желтая масса. Придаем пудингу большим ножом форму квадрата. Сверху посыпать орехами и финиками.
- Этот пудинг вкусен и в горячем, и в холодном виде.
- Просто в горячем виде он не будет держать формы. Поэтому придавать ему форму, т.е. собирать его нужно в заранее хорошо охлажденном состоянии.
- К этому десерту хорошо подать чашечку кофе.