Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами.
Изображение:
Вкусы:
сладко, пышно
Ингридиенты:
- 1 литр молока
- 60 гр. мокрых дрожжей
- 7 яиц
- 1 стакан растопленного маргарина (250 гр.)
- 1,5 стакана сахарного песка (375 гр.)
- 3 ст.ложки сметаны
- мука
- 0,5 ст.ложки мелкой соли
- Растительное масло для смазки противня
- Яйцо для смазки сдобы
Похожее блюдо:
Stracciatella Tiramisu
Способ приготовления:
- Все количество мокрых дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока (полстакана) с добавлением всего количества соли, столько же сахара и муки. Это опара. Поставить опару для подъема.
- Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить в микроволновой печи. Когда опара «запузырится», значит она готова. В высокой емкости смешать яйца, растертые с сахаром, растопленный (тепленький) маргарин, сметану, тепленькое молоко, опару с таким количеством муки (точно я теперь и не помню, давно это было и в первый раз), чтобы тесто не было густым. При этом сильно взбивать тесто весёлкой (деревянной лопаткой с длинной ручкой, по-моему, она так называется) и при этом разговаривать с тестом «как с живым»: «Ты, моё тестечко, поднимайся побыстрей, я тебя люблю и т.д. и т.п.». Эти слова не являются основой, говорить можно все, что было бы Вам лично приятно, при этом надо с этими словами обращаться к тесту. И еще при этом надо соблюдать дополнительно следующие и обязательные правила (не мной придуманные) замеса дрожжевого теста:
- 1. Хорошее настроение (здесь, на сайте уже кто-то писал), хорошая атмосфера в доме, можно включить классическую музыку негромко.
- 2. Чтобы не было сквозняков.
- 3. Тесто, накрытое кухонным полотенцем, должно подниматься четыре раза, в течение 4-х часов в теплом месте. (Я его помещаю в ванную комнату, у меня там температура 40 градусов). Здесь на сайте видела, что помещали тесто в духовку, нагретую до 50 градусов. Ничего сказать не могу, не пробовала.
- 4. При каждом подъеме теста, его сильно (очень сильно!!!) взбивая весёлкой, нужно обминать и повторять слова «любви к тесту». У меня руки после таких взбиваний «чуть не отвалились», но я это делала! После четвертого подъема – не обминать.
- Разделочный стол смазать растительным маслом без запаха. Выкладывать тесто кусочками, лепить из них затейливые и незатейливые формы булочек (эх жаль, сейчас, наверное, и не найду журнал «Крестьянка» выпуска 1905 года, почти мой ровесник (я все шучу)). Там такие разные формы закрутки, выкрутки, перекрутки, завитки булочек, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Найду, обязательно отсканирую, всем покажу.
- Противень для выпекания смазать растительным маслом без запаха. Выложить сформованную сдобу, накрыть полиэтиленом, отнести в теплое, без сквозняков, место (у меня это место – ванная комната) для подъема.
- Подошедшую сдобу смазываем взбитым яйцом, смешанным с водой (я этого не делала). В предварительно нагретую до 180 градусов духовку помещаем сдобу. Выпекаем (время я, кстати, тоже, не помню), я думаю, что видно будет, как сдоба станет готова.
- Готовую сдобу вынимаем из духовки, выкладываем на стол, покрытый кухонным полотенцем, друг с другом рядом (ни в коем случае один на один или всё в кучу в таз или в ведро!!!). Смазываем (так как я не смазывала их перед выпеканием) кусочком сливочного масла, тогда корочка сдобы будет мягкой или просто тепленькой водой (кисточкой), тогда корочка будет хрустящей. Даем сдобе «отдохнуть» до полного ее остывания. И это правило №5. После этого, Вы можете эту сдобу хоть под пресс, она всегда поднимется! Булочки, которые мы не съели за один день, я сложила в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовые пакеты порционно по 4 шт. После разогревания их в микроволновой печи, ощущение – свежевыпеченной сдобы!!!
- С наилучшими пожеланиями Валентина.
- Далее читайте дополнительную информацию.