Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря
Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря
Изображение:
Вкусы:
выпечка мускатный орех коньяк шафран кардамон
Ингридиенты:
- Мука 950 гр
- Дрожжи (свежие) 40 гр
- Молоко 350 мл
- Белки 3 шт
- Сахар 250 гр
- Слив.масло 200 гр
- Изюм 100 гр
- Цукаты 100 гр
- Коньяк 30 мл
- Лимонная цедра 3 ч.л.
- Молотый кардамон 1 ч.л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Ванильный сахар 3-4 ч.л.
- Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
- Раст.масло 3 ст.л.
- Натуральный шафран 1 ч.л.
- Куркума 1/2 ч.л.
- ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
- 2 белка
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
- кондитерские посыпки
- молотый миндаль
- резаные цукаты
- И все, что душа пожелает
Похожее блюдо:
Творожно-сырный пирог
Способ приготовления:
- Муку просеять
- Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
- Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
- После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
- Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
- Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
- Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
- Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
- Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
- После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
- С лимона снять цедру.
- Сливочное масло растопить.
- Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
- Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
- После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
- Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
- Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
- Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
- Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
- Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
- Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
- Приятного Вам Праздника!!!