Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

Изображение:

Вкусы:
выпечка мускатный орех коньяк шафран кардамон

Ингридиенты:

  • Мука 950 гр
  • Дрожжи (свежие) 40 гр
  • Молоко 350 мл
  • Белки 3 шт
  • Сахар 250 гр
  • Слив.масло 200 гр
  • Изюм 100 гр
  • Цукаты 100 гр
  • Коньяк 30 мл
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Молотый кардамон 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 3-4 ч.л.
  • Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
  • Раст.масло 3 ст.л.
  • Натуральный шафран 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
  • 2 белка
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
  • кондитерские посыпки
  • молотый миндаль
  • резаные цукаты
  • И все, что душа пожелает

Похожее блюдо:
Творожно-сырный пирог

Способ приготовления:

  • Муку просеять
  • Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
  • Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
  • После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
  • Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
  • Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
  • Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
  • Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
  • Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
  • После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
  • С лимона снять цедру.
  • Сливочное масло растопить.
  • Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
  • Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
  • После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
  • Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
  • Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
  • Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
  • Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
  • Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
  • Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
  • Приятного Вам Праздника!!!