Пирожки со шпинатом и белым сыром (Ыспанклы почалар)
Изображение:
Ингридиенты:
- Нужно для теста: 125 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 4,5 стакана муки
- 1 стакан йогурта
- 40 гр шпинатного сока (сам получится при тушении шпината)
- 1 чайный турецкий стакан подсолнечного масла (65 гр)
- 1чайная ложка соды
- соль
- Для начинки: полкило листьев шпината
- 250 гр белого сыра (предпочтительнее lop peinir) - можно и без сыра
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- соль
Похожее блюдо:
Творожный пирог на кефире
Способ приготовления:
- Листья шпината промыть, дать воде стечь. Порезать (не надо мелко резать). В сковороду налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить шпинат и готовить, помешивая деревянной ложкой. Слить сок, выделившийся из шпината (понадобиться для теста).
- Добавить к шпинату размельчённый вилкой белый сыр и соль. Начинка готова.
- Растопить масло до комнатной температуры. Из одного яйца отделить желток и белок. В посуду положить муку, сделать лунку в ней и добавить 1 яйцо, 1 белок, растопленное сливочное масло, 1 чайный стаканчик подсолнечного масла, йогурт, соду и сок шпината. Всё перемешать. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
- От теста отщипывать кусочек размером с яйцо примерно. Пальчиками размять в лепёшку. На серединку положить немного начинки и закрыть в иде овальной формы.
- По краю пройтись зубчиками вилки. Так и вид более привлекательный будет, и ещё более надёжнее пирожки закроете.
- Противень легко смазать подсолнечном маслом. Сверху пирожки смазать яичным желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 20 минут).