Средиземноморский салат из осьминогов
Изображение:
Вкусы:
средиземноморский, свежий, пикантный, вкус кальмаров, вкус осьминогов, оливковый, отменный
Ингридиенты:
- Замороженный осьминог или осьминоги (в зависимости от размера,можно также использовать тушки и щупальца кальмаров)-1 кг
- Лавровый лист
- Зёрна пимента (душистый перец)-2-3
- Соль
- Чеснок-4-5 зубчиков
- Оливковое масло-7 столовых ложек
- Петрушка-1 небольшой пучёк
- Сок лимона-2-3 столовые ложки
- Уксус (белый бальзанико)-1 столовая ложка
- Свежемолотый чёрный перец
- Картошечка маленького размера-300 грамм
- Рукола-40 грамм
- Таггиаска-Оливки в масле (это деликатесный сорт оливок,если нет в продаже,то заменить на чёрные испанские оливки,замаринованные в оливковом масле с разными травками)-50 грамм
Похожее блюдо:
Салатик "Вечерний"
Способ приготовления:
- Осьминогов разморозить
- Каждого осьминога прорезать между тушкой и щупальцами
- Часть тушки с глазами отделить от тела и выбросить
- Хрящевидный жевательный аппарат выдавить из сердины щупальцев и выбросить
- Промыть тушки и щупальца тщательно под проточной водой
- 2 зубчика чеснока очистить
- Налить в кастрюлю воду,добавить соль,лавровый лист,зёрна пимента,2 столовые ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока
- Положить в кастрюлю осьминогов
- На медленном огне довести до кипения
- Теперь убавить огонь до минимума,накрыть крышкой и варить осьминогов ,в зависимости от их размера 60-90 минут. Если один огромный осьминог,то подольше,если несколько поменьше,то покороче
- Готовых осьминогов вытащить из воды,переложить в дуршлаг и дать хорошенько скапать воде
- Снова промыть тщательно под проточной водой,при этом "стягивая" лишнюю кожицу
- Осьминогов порезать порционными кусочками (тушки поперёк кольцами,щупальца на кусочки по 2-3 см длиной)
- С веточек петрушки оборвать листочки и измельчить ножом
- Оставшойся чеснок очистить и измельчить ножом
- Смешать столовую ложку лимонного сока,белый бальзамико,соль,перец,измельчённый чеснок,оставшееся оливковое масло и измельчённуй петрушку
- Попробовать получившийся маринад на соль,если надо,досолить и доперчить
- Кусочки осьминога залить маринадом и убрать в холодильник на сутки мариноваться
- Мелкую картошечку помыть и отварить в шкурке до готовности,но не разваривать
- Слить,дать немного остыть,настолько чтобы можно было почистить
- Каждую картофелинку четвертовать
- Порезанный картофель подсолить и поперчить
- Риколу помыть,хорошенько стряхнуть,длинные хвостики поотрывать и выбросить
- Оливки вытащить из маринада и дать скапать маслу
- Картошечку,оливки,руколу и ложку оливкового масла добавить к промариновавшимосю осьминогу
- Попробовать и,если необходими,досолить,доперчить и сбрызнуть лимонным соком
- Приятного аппетита!