Каталог » Салаты » Из рыбы и морепродуктов » Средиземноморский салат из осьминогов

Средиземноморский салат из осьминогов

Изображение:

Вкусы:
средиземноморский, свежий, пикантный, вкус кальмаров, вкус осьминогов, оливковый, отменный

Ингридиенты:

  • Замороженный осьминог или осьминоги (в зависимости от размера,можно также использовать тушки и щупальца кальмаров)-1 кг
  • Лавровый лист
  • Зёрна пимента (душистый перец)-2-3
  • Соль
  • Чеснок-4-5 зубчиков
  • Оливковое масло-7 столовых ложек
  • Петрушка-1 небольшой пучёк
  • Сок лимона-2-3 столовые ложки
  • Уксус (белый бальзанико)-1 столовая ложка
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Картошечка маленького размера-300 грамм
  • Рукола-40 грамм
  • Таггиаска-Оливки в масле (это деликатесный сорт оливок,если нет в продаже,то заменить на чёрные испанские оливки,замаринованные в оливковом масле с разными травками)-50 грамм

Похожее блюдо:
Салат из морепродуктов "ПО-СОВЕЦКИ", ой, конечно, по-советски

Способ приготовления:

  • Осьминогов разморозить
  • Каждого осьминога прорезать между тушкой и щупальцами
  • Часть тушки с глазами отделить от тела и выбросить
  • Хрящевидный жевательный аппарат выдавить из сердины щупальцев и выбросить
  • Промыть тушки и щупальца тщательно под проточной водой
  • 2 зубчика чеснока очистить
  • Налить в кастрюлю воду,добавить соль,лавровый лист,зёрна пимента,2 столовые ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока
  • Положить в кастрюлю осьминогов
  • На медленном огне довести до кипения
  • Теперь убавить огонь до минимума,накрыть крышкой и варить осьминогов ,в зависимости от их размера 60-90 минут. Если один огромный осьминог,то подольше,если несколько поменьше,то покороче
  • Готовых осьминогов вытащить из воды,переложить в дуршлаг и дать хорошенько скапать воде
  • Снова промыть тщательно под проточной водой,при этом "стягивая" лишнюю кожицу
  • Осьминогов порезать порционными кусочками (тушки поперёк кольцами,щупальца на кусочки по 2-3 см длиной)
  • С веточек петрушки оборвать листочки и измельчить ножом
  • Оставшойся чеснок очистить и измельчить ножом
  • Смешать столовую ложку лимонного сока,белый бальзамико,соль,перец,измельчённый чеснок,оставшееся оливковое масло и измельчённуй петрушку
  • Попробовать получившийся маринад на соль,если надо,досолить и доперчить
  • Кусочки осьминога залить маринадом и убрать в холодильник на сутки мариноваться
  • Мелкую картошечку помыть и отварить в шкурке до готовности,но не разваривать
  • Слить,дать немного остыть,настолько чтобы можно было почистить
  • Каждую картофелинку четвертовать
  • Порезанный картофель подсолить и поперчить
  • Риколу помыть,хорошенько стряхнуть,длинные хвостики поотрывать и выбросить
  • Оливки вытащить из маринада и дать скапать маслу
  • Картошечку,оливки,руколу и ложку оливкового масла добавить к промариновавшимосю осьминогу
  • Попробовать и,если необходими,досолить,доперчить и сбрызнуть лимонным соком
  • Приятного аппетита!