Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Ароматная плетёнка.

Ароматная плетёнка.

Изображение:

Вкусы:
ароматный, пряничный

Ингридиенты:

  • 4 стакана муки + 1 стакан,
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей,
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки крупного сахарного песка,
  • 1/4 стакана теплой воды,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 4 желтка,
  • 1/4 стакана (60г)размягченного сливочного масла,
  • 1 ст. ложка апельсинового ликера,
  • специи:1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки гвоздики,
  • 220 г готового слоеного теста,
  • 1/2 стакана светлого изюма,
  • 1 слегка взбитое яйцо для смазки.

Похожее блюдо:
пирог без хлопот

Способ приготовления:

  • 1. Смешать дрожжи, 2 ч. ложки сахара и теплую воду, оставить на 10 минут (для подъёма).
  • 2. Перелить дрожжи в миску, добавить желтки, размягченное сливочное масло, сахар, ликер и специи, перемешать.
  • 3. Всыпать смешанную с солью и просеянную муку, вымешать тесто руками до гладкости и эластичности. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
  • 4. Размороженное слоеное тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером 25х10 см, смазать взбитым яйцом.
  • 5. Выложить на один пласт слоеного теста половину изюма.
  • 6. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять, придать форму батончика длиной примерно 23 см. Положить батончик на пласт слоеного теста с изюмом, посыпать оставшимся изюмом.
  • 7. Сверху накрыть вторым пластом слоеного теста. Совместить края слоеного теста вдоль батончика и защипать. Верх смазать взбитым яйцом, слегка наколоть вилкой.
  • 8. Закрутить изделие, придав ему вид плетенки, смазать еще раз взбитым яйцом, переложить на противень, застеленный промасленой бумагой для выпечки.
  • 9. Присыпать плетенку 2 ст. ложками крупного сахарного песка и оставить в теплом месте на 1 час для подъёма.
  • 10. Разогреть духовку до 200*С.
  • 11. Выпекать плетенку 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета, переложить на решетку.
  • 12. Подавать к чаю в теплом виде.