Кальмары в желе

Изображение:

Вкусы:
сладковатый

Ингридиенты:

  • Кальмары 4 тушки (достаточно крупные)
  • Яблоко 1 шт.
  • Виноград зеленый 1 маленькая гроздь
  • Луковица красная 1 шт.
  • Лимон 1/2
  • Сахар 1.5 - 2 ст. л.
  • Мед 1-2 ч. л.
  • Уксус винный 2 ст. л.
  • Вино белое 1 стакан
  • Агар-агар или желатин (по инструкции на пакетике)

Похожее блюдо:
Рольмопс с черносливом и миндалем

Способ приготовления:

  • Виноград отделяем от веточек, каждую ягодку прокалываем вилкой, заливаем смесью уксуса и меда. Яблоко чистим, половину яблока режем тонкой соломкой и добавляем к винограду.
  • Лук чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, добавляем. Добавляем воды так, чтобы все было прикрыто. Количество меда и уксуса можно менять соответственно вкусу.
  • Оставляем все это хотя бы на 2 часа.
  • Агар-агар замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 1-2 часа. Если используете желатин, то на 20-30 минут. Кальмары чистим, отвариваем до готовности с кружочком лимона или чайной ложкой уксуса. Я варю до мягкости кальмара, у меня на это уходит от 3 до 7 минут после закипания в зависимости от кальмара.
  • Кальмаров вынимаем, промываем холодной водой. В воду можно капнуть немного уксуса, чтобы нейтрализовать запах. Режем тонкими кольцами, раскладываем по креманкам.
  • Произвольно режем вторую половину яблока и лимон, добавляем сахар и 1.5 стакана воды. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на небольшом огне. Потом процеживаем, добавляем вино и полстакана маринада, снова доводим до кипения, но не кипятим.
  • Добавляем агар-агар или желатин и размешиваем до полного растворения, не позволяя кипеть. Заливаем всем этим кальмаров.
  • С яблока, лука и винограда сливаем остатки маринада и опускаем их в чуть остывшее желе, стараемся с помощью ложки равномерно распределить. Когда желе остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. Я сразу вынесла на балкон на мороз. Желательно оставить на несколько часов после застывания, тогда нейтрализуется запах кальмаров. Желе лучше делать мягким.
  • Приятного аппетита!