Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Изображение:

Время приготовления:
80

Вкусы:
нежный

Ингридиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • фарш 500 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • молоко 0,5 л;
  • масло сливочное 1/4 пачки;
  • грибы (немного);
  • лук 1 головка;
  • мука 1 ст. ложка;
  • сыр 150 гр.

Похожее блюдо:
свинина с луком и помидорами

Способ приготовления:

  • Для начала сделаем картофельное пюре... Наверняка все знают как оно делается на зубок, но все же, для тех, кто только начинает свою кулинарную жизнь я подскажу (кто-то возможно делает иначе, но мне нравится так!):
  • Варим в подсоленной воде очищенный картофель, толчом его и постепенно вмешиваем одно яйцо, молоко - 200 мл (можно использовать сливки, лучше не очень жирные 10% самое то) и добавляем масло, примерно, 1/6 пачки.
  • Пусть пока пюрешка постоит, а мы обжариваем лучок до красивой золотистой корочки, добавляем в него грибочки (не обязательно шампиньоны, хотя они наиболее доступны. Если у вас есть какие-то домашние заготовочки для жарки или варки - смело бросайте их в сковородку) и, конечно же фарш. Как только жидкость выкипит - мясо готово.
  • А теперь то, что раньше я не использовала, но вот попробовала однажды - и понравилось. Варим соус. Для этого нам потребуется оставшееся молоко, мука, немного сыра и оставшееся сливочное масло. Для начала смешаем небольшое колличество муки и молока - чтобы при варке не было комочков. Теперь начинаем творить варево, добавляя в него сливочное масло. Когда вы увидите, что молоко начало густеть - бросьте в него чайную ложку тертого сыра и поварите еще чуток. Как только смесь приобретет кондицию жиденькой сметанки - варево готово!
  • Смазываем форму подсолнечным маслом - я делаю это перышком, и начинаем выкладывать: сначала половину пюрешки, смазываем соусом, потом выкладываем все мясо, затем оставшаяся пюрешка, снова соус (его немного оставьте) и в духовочку на 20 минут при 180'.
  • Как только протикало 20 минут - пора посыпать тертым сыром. Но перед этим мы намажем на картошку остатки нашего соуса, а потом уже сырик... И еще минут на 15-20 (поглядывайте).
  • Вот и все, картофельная запеканка готова!
  • Кстати, аналогом (чуток попроще) меня кормили в