Воздушные мини-тортики
Изображение:
Вкусы:
сладкий, сливочный
Ингридиенты:
- ДЛЯ КОРЖА (на 1 тортик) 180 гр. 10 мин.
- Засохшие пряники 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Желток 1 шт.
- НАЧИНКА № 1
- Творог мягкий 200 гр.
- Сахар по вкусу
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 2 ч.л.
- Консервированные фрукты в сиропе
- Желатин 10 гр.
- НАЧИНКА №2
- Творог мягкий 200гр.
- Халва (у меня подсолнечная) 50-100 гр.
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 1-2 ч.л.
- Желатин 5 гр.
Похожее блюдо:
Пирожное корзиночка " Воздушная сюита"
Способ приготовления:
- Пряники измельчить в крошку (блендером, мясорубкой или на терке). Масло растопить, взбить с желтком (можно добавить немного сахара, но вообще-то пряники и так сладкие), смешать с крошками. Формочки смазать маслом, выложить тесто, выпечь при 180 гр. минут 10. Остудить.
- Бортики формочек проложить полосками пергамента.
- Для первой начинки обсушить фрукты от сиропа, крупные лучше порезать (у меня был виноград). Желатин замочить в сиропе (~ в 50 мл.), когда набухнет – распустить (я делаю это на водяной бане, а потом на ней же и оставляю, выключив огонь, тогда он не успевает застыть, пока я с начинкой вожусь).
- Белок взбить на водяной бане в крепкую пену, подсыпая сахарную пудру, снять с бани, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой половину распущенного желатина и остудить до комнатной температуры. Творог миксером смешать с белковой массой на низкой скорости, если нужно, добавить сахар.
- На пряничную основу выложить часть фруктов, затем 1/2 крема, еще фрукты (только не сплошным слоем, а то крем плохо схватится и в готовом торте развалится на 2 части), оставшийся крем и последнюю часть фруктов. В остатки желатина добавить немного сиропа, осторожно залить тортик и убрать его в холодильник до застывания.
- Для второй начинки халву раскрошить, добавить ее в творог (оставить немного для украшения), взбить в блендере.
- Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, распустить.
- С белком поступить как в п.4, желатин использовать весь. Творог смешать с остывшей белковой массой, выложить на корж, убрать в холодильник.
- Застывшие тортики вынуть из форм, снять бумагу, второй присыпать халвой и, по желанию, украсить растопленным шоколадом.