старинный польский пряник
Изображение:
Вкусы:
ореховый сливочный вкуснее чем обычные пряники
Ингридиенты:
- 500г муки
- 400 г меда
- 130 г сливочно масла(или смальца)
- 2 яйца
- 1 ч.л.соды
- 30 мл рома(виски или бальзам)
- 1 ч л пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
- 0,5 стакана измельченных орехов
Похожее блюдо:
сырный кекс
Способ приготовления:
- Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.
- Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.
- Итак,тесто.
- Сливочное масло растопить до состояния сметаны.
- Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.
- Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).
- Смешать.Чувствуете аромат?
- Добавить муку.
- Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.
- Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.
- Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).
- А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.