Каталог » Выпечка » Другая выпечка » старинный польский пряник

старинный польский пряник

Изображение:

Вкусы:
ореховый сливочный вкуснее чем обычные пряники

Ингридиенты:

  • 500г муки
  • 400 г меда
  • 130 г сливочно масла(или смальца)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л.соды
  • 30 мл рома(виски или бальзам)
  • 1 ч л пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
  • 0,5 стакана измельченных орехов

Похожее блюдо:
сырный кекс

Способ приготовления:

  • Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.
  • Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.
  • Итак,тесто.
  • Сливочное масло растопить до состояния сметаны.
  • Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.
  • Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).
  • Смешать.Чувствуете аромат?
  • Добавить муку.
  • Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.
  • Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.
  • Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).
  • А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.