Каталог » Десерты » Другие десерты » Корзиночки из песочного теста

Корзиночки из песочного теста

Ингридиенты:

  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара или сахарной пудры, 3 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, сода на кончике ножа, погашенная в 0,% ст. ложке уксуса или несколькими каплями лимонного сока, примерно 2 стакана просеянной муки.

Похожее блюдо:
Кокосовые ромбы.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную кислотой, перемешать, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым). Охладить тесто в течение 15—20 мин, раскатать в ровный пласт толщиной 6—7 мм, на поверхность которого положить формочки из белой жести с гофрированными бортиками, и надавить, чтобы они врезались в тесто. Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней стороне формочки-корзиночки, лишнее тесто убрать с краев. Чтобы корзиночки были вместительными, необходимо на их донышках сделать проколы вилкой.
  • Если нет металлических формочек, можно тонким стаканом или круглой выемкой вырезать из того же пласта песочного теста лепешки и вокруг каждой сделать бортик из теста, предварительно смазав края лепешки взбитым яйцом.
  • Корзиночки с тестом положить на противень и испечь при 185—190°С до золотистого цвета. Вынимать горячими, перевернув формочки на полотенце. Охлажденные корзиночки можно заполнить джемом, различными фруктово-ягодными смесями, посыпать рублеными орехами, а сверху украсить каким-нибудь кремом.