ДОЛМА (так готовят ее в Ираке)
Изображение:
Вкусы:
мясной, рисовый
Ингридиенты:
- для фарша:
- баранина (фарш)700-800г
- рис 1-1,5 стакана
- томатная паста 2-3 ст.ложки (+2 ст.л.для заливки)
- лук(для фарша)1-2 шт сред.(или 1большая)
- соль
- приправа для долмы
- перец черный,красный
- !!! лимонная кислота или лимонный сок(1-2ст.л)
- бобы (готовые)
- для начинения:
- виноградные листочки(здесь соленые в упаковке)
- паприка(не большие)
- помидоры(не большие)
- цукини
- баклажаны(в идеале маленькие)
- лук
- картофель(на дно)1-2шт.
- 2-3 ст.л. растительного масла
- для ВКУСА:
- несколько кусочков курицы(реберная часть)
Похожее блюдо:
Запеканка "Три сыра"
Способ приготовления:
- Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче.
- Подготовка овощей:
- У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки.
- У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко.
- !!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же)
- Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш.
- Подготовка фарша:
- На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой).В этот раз мяса было где-то 750 грамм.
- В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО.
- Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать.
- На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые.
- Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает).
- Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек.
- А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа.
- В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки.
- На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать)
- Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит - рис становится кашеобразный.
- Жидкость должна полностью "исчезнуть".
- С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой.