Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » ДОЛМА (так готовят ее в Ираке)

ДОЛМА (так готовят ее в Ираке)

Изображение:

Вкусы:
мясной, рисовый

Ингридиенты:

  • для фарша:
  • баранина (фарш)700-800г
  • рис 1-1,5 стакана
  • томатная паста 2-3 ст.ложки (+2 ст.л.для заливки)
  • лук(для фарша)1-2 шт сред.(или 1большая)
  • соль
  • приправа для долмы
  • перец черный,красный
  • !!! лимонная кислота или лимонный сок(1-2ст.л)
  • бобы (готовые)
  • для начинения:
  • виноградные листочки(здесь соленые в упаковке)
  • паприка(не большие)
  • помидоры(не большие)
  • цукини
  • баклажаны(в идеале маленькие)
  • лук
  • картофель(на дно)1-2шт.
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • для ВКУСА:
  • несколько кусочков курицы(реберная часть)

Похожее блюдо:
Мини-бифштексы в гнездышках

Способ приготовления:

  • Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче.
  • Подготовка овощей:
  • У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки.
  • У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко.
  • !!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же)
  • Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш.
  • Подготовка фарша:
  • На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой).В этот раз мяса было где-то 750 грамм.
  • В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО.
  • Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать.
  • На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые.
  • Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает).
  • Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек.
  • А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа.
  • В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки.
  • На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать)
  • Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит - рис становится кашеобразный.
  • Жидкость должна полностью "исчезнуть".
  • С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой.