Маковый пирог с крошками
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- Тесто:
- Мука 3 стакана
- Молоко 1 стакан
- Яйца 3 штуки
- Сахар 150 г
- Дрожжи 30 г
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 150 г
- Цедра с одного лимона
- Крошка:
- Мука 4 ст.л. Масло 80г.
- Сахар 4 ст. л.
- Желтки 3 штуки
Похожее блюдо:
Печенье " Мики Маус"
Способ приготовления:
- Приготовление:
- Дрожжи растирают с 2 ст. л. сахара, добавляют 100г муки истолько молока, чтобы получилось тесто, по гсутоте похожее на сметану. Опару ставят в теплое место. Когда тесто подойдет -- увеличится вдвое, добавляют яйца, растертые с сольйю и сахаром, оставшееся молоко, муку и хорошенько вымешивают тесто, постепенно прибавляя растопленное масло и лимонную цедру, стертю с лимона тёркой. Тесто месят до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, и оно не будет отставать от стенок кастрюли. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Готовое тесто раскатывают и укладывают на противень, сверху кладут маковую массу, хорошо разровняв ее ножом; засыпают массу сплошь крошками; дают пирогу подойти и ставят в хорошо нагретую духовку. Когда края зарумянятся, сбавляют жар и допекают на среднем жару.
- Приготовление крошки:
- Растирают масло с сахаром, добавляют желтки, затем муку, все размешивают, чтобы получилась однородная крошка. Если масса плохо крошится, добавляют немного муки, а если при растирании крошка получается очень мелкой, добавляют немного масла.
- Приготовление маковой массы:
- Мак хорошо промывают несколько раз в горячей воде, процеживают через плотную ткань, положенную в дуршлаг. Затем складывают в кастрюльку, заливают горячим молоком, ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока мак не станет настолько мягким, что будет растираться между пальцами. Яйца растирают с сахаром в пышную массу, добавляют масло, растертое с мукой, ванильный сахар и в хорошо растертую массу добавляют изюм.