Лимонный рис с кешью
Время приготовления:
30
Вкусы:
вкусный невероятный сладковатый, кисловатый
Ингридиенты:
- 1 стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса
- 2 стакана воды
- 1 чайн. ложка соли
- 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
- полстакана орехов кешью, кусочками или половинками
- пол.столовые ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы
- треть чайн. ложки куркумы
- треть стакана свежего лимонного сока
- 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
- (четверть стакана свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения по желанию и для любителей кокоса)
Похожее блюдо:
бантики в морском коктейле
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите промытый рис, соль, 1 ст. ложку топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть кипит без помешивания!!!!!! 20—25 мин, пока вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.
- Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто- коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.
- Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.
- Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.
- Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.