Журек

Вкусы:
кисленький, наваристый

Ингридиенты:

  • Закваска на журек:
  • 1 стакан ржаной муки (100 гр)
  • 10 гр дрожжей или 1/2 кусочка чёрного хлеба (ок. 20 гр)
  • 2 зубчика чеснока,
  • несколько зёрен душистого перца,
  • 1 лавровый лист
  • Суп:
  • 2,5 литра воды,
  • большая морковь,
  • большой корень петрушки,
  • большая луковица,
  • 4 большие картофелины
  • 2 яйца (сваренных в крутую)
  • 300 гр копчёного бекона,
  • 400 гр копчёной домашней колбасы,
  • стакан 30% сметаны,
  • приправы по вкусу: майоран, базилик, соль и чёрный молотый перец
  • зелень - петрушка, укроп (что хотите)

Похожее блюдо:
суп рыбный со сливками

Способ приготовления:

  • В кастрюлю, желательно глиняную или в большую банку высыпать ржаную муку, залить 1 стаканом кипячённой, горячей (не кипящей!) воды и тщательно вымешать пока не получитса однородная маса. Когда маса остынет, приготовить 4 стакана летней кипячёной воды и медленно добавлять в масу всё время помешивая,так чтобы не образовались комки. После этого добавить размельчённые дрожжи или поломанный кусочек чёрного хлеба. Добавить измельчённый чеснок, душистый перец и лавровый лист. Это придаст закваске аромат. Всё это тщательно перемешать, прикрыть тряпочкой и оставить в тёплом месте на 2-3 дня, пока маса не прокиснет. После этого перецедить закваску, перелить в более выгодныю посуду, прикрыть тряпочкой и поставить в холодное место, нп. холодильник.
  • Закипятить воду, добавить измельчёные морковь и петрушку, довети до кипения. На сковородке пережарить мелко порезаный бекон с луковицей и добавить в суп. Колбасу нарезать кольцами, добавить в суп. Проварить минут 15-20 и добавить порезаную картошку. После 10 минут кипения добавить закваску, а потом медленно вливать сметану, постоянно мешая суп (чтобы сметана не свернулась!). Довести до кипения, добавить все приправы и измельчённый чеснок. Проварить несколько минут и суп готов. На тарелку выложить 1/2 (1/4, кто как любит и хочет) варённого яйца и залить супом. Приятного аппетита!;)