Яблочно-ореховый пирог с медовой пропиткой "5771"
Изображение:
Вкусы:
ореховый, яблочный, медовый
Ингридиенты:
- Картофель (мучнистый сорт)-250 грамм
- Мягкое сливочное масло-100 грамм
- Сахар-150 грамм
- Яйца-3 средних
- Ряженка- 100 грамм (можно заменить натуральным йогуртом)
- Мука-250 грамм
- Разрыхлитель -1 упаковка (или 5 чайных ложечек, выровненных ножом, без всякой горки)
- Молотый фундук - 100 грамм
- Яблоки (кисло-сладкие сорта)- 4 средних
- Мёд- 3 столовые ложки
Похожее блюдо:
Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
Способ приготовления:
- Картофель тщательно помыть и сварить
- Слить воду, очистить от шкурки и хорошенько размять, в однородную пюреобразную массу, дать немного остыть
- Разогреть духовку до 200 градусов, дно разъёмной формы 26 см диаметром застелить бумагой, стенки смазать маслом
- Яблоки очистить от шкурки, ополовинить и вырезать сердцевинки
- На выпуклой стороне яблок сделать зубчиками от вилки бороздки
- Взбить сливочное масло с сахаром и яйцами
- Добавить ряженку и размятый картофель и смешать до однородности
- Смешать муку, разрыхлитель и молотый фундук
- Мучную смесь разом всыпать и быстро смешать тесто до однородности
- Готовое тесто переложить в форму и разровнять
- Подготовленные яблоки высадить на тесто бороздками кверху, слегка(!) вдавить в тесто
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут
- Мёд и 1 столовую ложку воды довести до кипения в маленькой кастрюльке
- В горячем пироге зубочисткой сделать тонкие проколы
- Смазать медовой пропиткой яблоки и пирог, хорошенько и щедро смазать
- Дать пирогу полностью остыть
- Вытащить из формы и сервировать
- Приятного чаепития!