Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Яблочно-ореховый пирог с медовой пропиткой "5771"

Яблочно-ореховый пирог с медовой пропиткой "5771"

Изображение:

Вкусы:
ореховый, яблочный, медовый

Ингридиенты:

  • Картофель (мучнистый сорт)-250 грамм
  • Мягкое сливочное масло-100 грамм
  • Сахар-150 грамм
  • Яйца-3 средних
  • Ряженка- 100 грамм (можно заменить натуральным йогуртом)
  • Мука-250 грамм
  • Разрыхлитель -1 упаковка (или 5 чайных ложечек, выровненных ножом, без всякой горки)
  • Молотый фундук - 100 грамм
  • Яблоки (кисло-сладкие сорта)- 4 средних
  • Мёд- 3 столовые ложки

Похожее блюдо:
Шарлотка (из киселя)

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно помыть и сварить
  • Слить воду, очистить от шкурки и хорошенько размять, в однородную пюреобразную массу, дать немного остыть
  • Разогреть духовку до 200 градусов, дно разъёмной формы 26 см диаметром застелить бумагой, стенки смазать маслом
  • Яблоки очистить от шкурки, ополовинить и вырезать сердцевинки
  • На выпуклой стороне яблок сделать зубчиками от вилки бороздки
  • Взбить сливочное масло с сахаром и яйцами
  • Добавить ряженку и размятый картофель и смешать до однородности
  • Смешать муку, разрыхлитель и молотый фундук
  • Мучную смесь разом всыпать и быстро смешать тесто до однородности
  • Готовое тесто переложить в форму и разровнять
  • Подготовленные яблоки высадить на тесто бороздками кверху, слегка(!) вдавить в тесто
  • Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут
  • Мёд и 1 столовую ложку воды довести до кипения в маленькой кастрюльке
  • В горячем пироге зубочисткой сделать тонкие проколы
  • Смазать медовой пропиткой яблоки и пирог, хорошенько и щедро смазать
  • Дать пирогу полностью остыть
  • Вытащить из формы и сервировать
  • Приятного чаепития!