Торт шоколадно тыквенный
Изображение:
Вкусы:
нежный, шоколадный, вкусный, питательный
Ингридиенты:
- Для коржей:
- Мука - 1,5 стакана (250гр)
- порошок -какао - 2/3 стакана (60 гр)
- разрыххлитель - 2 ч.л. (6 гр)
- сода - 1 ч.л. (6 гр)
- соль - 1/2 ч.л. (2 гр)
- пахта (я заменила обезжиренным кефиром) - 0,5 стакана (160 гр)
- тыква запеченая - 250 гр (это примерно 350 гр свежей)
- ванильный экстракт - 2 ч.л. (6 гр)
- сливочное масло - 170 гр
- коричневый сахар - 1 стакан (250 гр)
- обыкновенный сахар - 1 стакан (250 гр)
- яйца - 3
- желток - 1
- Для крема:
- размягченное масло - 180 гр
- сахарная пудра - 1,5 стакакна+0,5 стакана (210 + 70 гр)
- какао - 2 ч.л. (6 гр)
- корица - 1/2 ч.л. (2 гр)
- ваниль - 1/2 ч.л. (2 гр)
- сливки (30% и выше) - 1,5 стакана (400гр)
- оранжевый пищевой краситель - 1/2 ч.л. (2 гр,я запасаюсь пищевыми красителями на Пасху, когда их продают для окраски яиц)
- Для глазури:
- горький шоколад - 120 гр
- холодное сливочное масло - 1 ст.л. (10 гр)
- кукурузный сироп (заменила лимонным) - 3 ст.л.
- сливки (30% и более) - 0,5 стакана (130 гр)
Похожее блюдо:
Десерт "Подарок любимого"
Способ приготовления:
- Предупреждаю, написано будет много, но пугать это не должно, если не любите , как я целыми днями пропадать на кухне, то разделите приготовление этого торта на этапы: сейчас подготавливаю тыкву, потом коржи, потом займусь кремом с глазурью. На мой взгляд такой подход не утомляет и не изматывает, а главное не отбивает желание потом браться за нечто подобное :)
- И так приступим, I этап :берём нашу тыкву, нарезаем на небольшие ломтики, укладываем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа запечься до мягкого состояния.
- II этап заключается в приготовлении коржей. Для ясности происходящего объясню, что вначале мы смешиваем определенные продукты в 3-х разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем всё вместе. В первую миску просеиваем муку (1,5 стакана), какао (2/3 стакана), разрыхлитель, соду и соль и перемешиваем всё вместе. Во второй миске смешиваем пахту (или кефир) с предварительно мелко порезанной запеченной тыквой (не забудьте почистить от кожуры) и ваниль (если нет, можно заменить ванильным сахаром). В третьей миске взбиваем миксером масло и два вида сахара до получения пышной массы (лучше выбрать среднюю скорость миксера), потом поочередно вбиваем туда яйца и желток. Теперь ставим миксер на самую маленькую скорость и поочередно по немногу добавляем к масляной смеси содержимое первой и второй мисок, т.е. мучную и кефирно-тыквенную смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто для коржей готово, и испечь их необходимо два. Так что тут уж ориентируйтесь, будете ли вы печь их оба сразу (при условии, что есть две формы оного диаметра и они обе входят на один уровень печи), или же поочередно. Я пеку по очереди, дно формы прокладываю кулинарной бумагой, смазываю маслом и выкладываю примерно половину нашего теста и отправляю в разогретую духовку 200С на 30-35 минут (готовность проверяем по сухости деревянной зубочистки или спички при протыкании коржа). Со вторым коржем действия повторяются.
- III этап - подготовка крема. Опять определённые ингредиенты смешиваем в разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем. В первой миске взбиваем размягченное масло сначала на средней, а потом и на высокой скорости миксера до пышной массы, добавляем 1,5 стакана сахарной пудры, какао, корицу и ваниль и вымешиваем на минимальной скорости миксера. Во второй миске взбиваем 1,5 стакана жирных сливок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1/2 ч.л. оранжевого красителя вначале на средней, а потом и на высокой скорости в густую пену. После чего аккуратно смешиваем содержание двух мисок, и всё крем готов, теперь осталось смазать остывшие коржи со всех сторон :) После чего, тортик следует отправить в холодильник как минимум на 30 минут.
- IV этап - готовим глазурь. Осталось самое простое и приятное, ломаем шоколад на кусочки, помещаем в ковшик или кастрюльку, дуда же закидываем 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. сиропа. В другой доводим до кипения оставшиеся 0,5 стакана сливок и заливаем ими шоколад, даём 3 минутки ему расстаять самостоятельно, потом помогаем перемешивая лопаткой, доводим до однородной консистенции и даём некоторое время (минут 10-15) остыть и немного загустеть. После чего достаём наш родимый тортик из холодильника и выливаем глазурь в центр верхушки торта и аккуратно распределяем её по поверхности, образуя очень соблазнительные подтёки по краям.
- И вот, он сладостный момент наступает, когда можешь сказать сама себе, я молодец, вскипятить чайку и отведать заслуженный кусочек торта :) Получается очень нежно, вкусно, эффектно и опять же питательно :)
- Приятного всем аппетита!!!!