Каталог » Десерты » Другие десерты » Торт шоколадно тыквенный

Торт шоколадно тыквенный

Изображение:

Вкусы:
нежный, шоколадный, вкусный, питательный

Ингридиенты:

  • Для коржей:
  • Мука - 1,5 стакана (250гр)
  • порошок -какао - 2/3 стакана (60 гр)
  • разрыххлитель - 2 ч.л. (6 гр)
  • сода - 1 ч.л. (6 гр)
  • соль - 1/2 ч.л. (2 гр)
  • пахта (я заменила обезжиренным кефиром) - 0,5 стакана (160 гр)
  • тыква запеченая - 250 гр (это примерно 350 гр свежей)
  • ванильный экстракт - 2 ч.л. (6 гр)
  • сливочное масло - 170 гр
  • коричневый сахар - 1 стакан (250 гр)
  • обыкновенный сахар - 1 стакан (250 гр)
  • яйца - 3
  • желток - 1
  • Для крема:
  • размягченное масло - 180 гр
  • сахарная пудра - 1,5 стакакна+0,5 стакана (210 + 70 гр)
  • какао - 2 ч.л. (6 гр)
  • корица - 1/2 ч.л. (2 гр)
  • ваниль - 1/2 ч.л. (2 гр)
  • сливки (30% и выше) - 1,5 стакана (400гр)
  • оранжевый пищевой краситель - 1/2 ч.л. (2 гр,я запасаюсь пищевыми красителями на Пасху, когда их продают для окраски яиц)
  • Для глазури:
  • горький шоколад - 120 гр
  • холодное сливочное масло - 1 ст.л. (10 гр)
  • кукурузный сироп (заменила лимонным) - 3 ст.л.
  • сливки (30% и более) - 0,5 стакана (130 гр)

Похожее блюдо:
Пломбир ванильный

Способ приготовления:

  • Предупреждаю, написано будет много, но пугать это не должно, если не любите , как я целыми днями пропадать на кухне, то разделите приготовление этого торта на этапы: сейчас подготавливаю тыкву, потом коржи, потом займусь кремом с глазурью. На мой взгляд такой подход не утомляет и не изматывает, а главное не отбивает желание потом браться за нечто подобное :)
  • И так приступим, I этап :берём нашу тыкву, нарезаем на небольшие ломтики, укладываем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа запечься до мягкого состояния.
  • II этап заключается в приготовлении коржей. Для ясности происходящего объясню, что вначале мы смешиваем определенные продукты в 3-х разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем всё вместе. В первую миску просеиваем муку (1,5 стакана), какао (2/3 стакана), разрыхлитель, соду и соль и перемешиваем всё вместе. Во второй миске смешиваем пахту (или кефир) с предварительно мелко порезанной запеченной тыквой (не забудьте почистить от кожуры) и ваниль (если нет, можно заменить ванильным сахаром). В третьей миске взбиваем миксером масло и два вида сахара до получения пышной массы (лучше выбрать среднюю скорость миксера), потом поочередно вбиваем туда яйца и желток. Теперь ставим миксер на самую маленькую скорость и поочередно по немногу добавляем к масляной смеси содержимое первой и второй мисок, т.е. мучную и кефирно-тыквенную смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто для коржей готово, и испечь их необходимо два. Так что тут уж ориентируйтесь, будете ли вы печь их оба сразу (при условии, что есть две формы оного диаметра и они обе входят на один уровень печи), или же поочередно. Я пеку по очереди, дно формы прокладываю кулинарной бумагой, смазываю маслом и выкладываю примерно половину нашего теста и отправляю в разогретую духовку 200С на 30-35 минут (готовность проверяем по сухости деревянной зубочистки или спички при протыкании коржа). Со вторым коржем действия повторяются.
  • III этап - подготовка крема. Опять определённые ингредиенты смешиваем в разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем. В первой миске взбиваем размягченное масло сначала на средней, а потом и на высокой скорости миксера до пышной массы, добавляем 1,5 стакана сахарной пудры, какао, корицу и ваниль и вымешиваем на минимальной скорости миксера. Во второй миске взбиваем 1,5 стакана жирных сливок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1/2 ч.л. оранжевого красителя вначале на средней, а потом и на высокой скорости в густую пену. После чего аккуратно смешиваем содержание двух мисок, и всё крем готов, теперь осталось смазать остывшие коржи со всех сторон :) После чего, тортик следует отправить в холодильник как минимум на 30 минут.
  • IV этап - готовим глазурь. Осталось самое простое и приятное, ломаем шоколад на кусочки, помещаем в ковшик или кастрюльку, дуда же закидываем 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. сиропа. В другой доводим до кипения оставшиеся 0,5 стакана сливок и заливаем ими шоколад, даём 3 минутки ему расстаять самостоятельно, потом помогаем перемешивая лопаткой, доводим до однородной консистенции и даём некоторое время (минут 10-15) остыть и немного загустеть. После чего достаём наш родимый тортик из холодильника и выливаем глазурь в центр верхушки торта и аккуратно распределяем её по поверхности, образуя очень соблазнительные подтёки по краям.
  • И вот, он сладостный момент наступает, когда можешь сказать сама себе, я молодец, вскипятить чайку и отведать заслуженный кусочек торта :) Получается очень нежно, вкусно, эффектно и опять же питательно :)
  • Приятного всем аппетита!!!!