Торт "Стеклянная свадьба"
Изображение:
Вкусы:
нежный, клубничный, интенсивный
Ингридиенты:
- Для торта в два яруса (30 см нижний и 20 см верхний):
- Песочное тесто для основы:
- Мука- 250 грамм
- Яйцо-1 крупное
- Сахарная пудра- 70 грамм
- Сливочное масло (холодное)-140 грамм
- Цедра одного лимона
- Тесто номер 2:
- Яйца-8
- Сахар-200 грамм
- Соль-щепотка
- Мука-160 грамм
- Какао-порошок-40 грамм
- Кукурузный крахмал-40 грамм
- Разрыхлитель-4 чайные ложки (без горки)
- Для клубнично-творожного крема-мусса:
- Желатин-9 пластинок (соответствуют примерно 15 граммам желатина)
- Сливки (33%)-400 мл
- Сок одного лимона
- Сахар-200 грамм
- Творожная масса(20 %-ной жирности) или протёртый до однородности творог-500 грамм
- Белки 4-х яиц
- Соль-щепотка
- Замороженная клубника-200 грамм
- Кроме того:
- клубничное варенье-2-3 столовые ложки
- Для украшения:
- Живые розы (должны быть с запахом)-у меня ушло 35 бутончиков,но кол-во зависит от размера бутончиков
- Белки 3-4-х яиц
- Сахар-примерно 1 кг
- Заливка для тортов (это не желатин,она вроде на крахмальной основе)-пачек 6 у меня ушло
- Берёзовый сок (можно и с простой водой сделать)-примерно 1,5 литра
- Сливки (33%-ной жирности)-100 мл
Похожее блюдо:
Творожная ромашка с орехами
Способ приготовления:
- Песочное тесто:
- Муку насыпать на рабочую поверхность,сделать в середине углубление,разбить в него яйцо
- На муку вокруг углубления с яйцом насыпать сахарную пудру,лимонную цедру,по ранду выложить нарезанное тонкими хлопьями сливочное масло
- Быстрыми движениями снаружи вовнутрь замесить однородное песочное тесто
- Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на часок
- Тесто номер 2:
- Разогреть духовку до 220 градусов
- Два противня застелить бумагой для выпечки
- Яйца разделить на белки и желтки
- Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену,затем взбить до устойчивых пиков,постепенно всыпая сахар
- Желтки взболтать,осторожно и быстро смешать со взбитыми белками (венчиком)
- Смешать с просеянными мукой,какао,крахмалом и разрыхлителем до абсолютной однородности (венчиком)
- Полченное тесто вылить поровну на два застеленных бумагой для выпечки противня,хорошенько разровнять,чтобы толщина теста во всех местах была примерно одинакова
- Выпекать (поочерёдно) в разогретой духовке минут 13-15,тесто должно слегка пружинить при прикосновении,если оно готово
- Готовое тесто перевернуть на растеленную на столе бумагу для выпечки (так,что бумага,на которой тесто пеклось окжатся сверху,эту бумагу аккуратно отделить от коржа и выбросить)
- Накрыть тесто влажным полотенцем и дать полностью остыть
- С тестом на втором противне поступить точно так же
- Получились два одинаковых коржа размером с противень
- Пока коржи остывают,достать из холодильника песочное тесто,разделить его на две части: одну побольше,другую поменьше
- Обе части теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и ровно пбрезать по трафарету (один круг диамтером 30 см,другой 20.Как трафарет можно использовать любую круглую посуду соответствующего размера). Остывшиеся обрезки можно сформировать в один кусок теста и позже сделать из него печенье
- Поочерёдно испечь коржи из песочного теста в течении 15-ти минут при температре 220 градусов
- Коржи остудить
- Крем:
- Предварительно размороженную клубнику пюрировать в блендере и пропустить через ситичко
- Желатин замочить в холодной воде и дать разбухнуть
- Сливки взбить (сливки перед этом хорошенько охладить,взбивать лучше в металлической миске,предварительно полежавшей в морозильнике вместе с насадками для миксера)
- Сок лимона нагреть с половиной сахара (медленно,так чтобы сахар растворился) и растворить в нём отжатый желатин
- Смешать полученную желатиновую смесь с творожной массой и пюрированной клубникой и убрать в холодильник
- Белки яиц (тоже хорошо охлаждённые) взбить со щепоткой соли в пышную белую пену
- Затем взбить белки до твёрдых пиков,постепенно всыпая вторую половину сахара
- Взбитые белки пока отставить в сторонку
- В начавшую желироваться творожную массу добавить взбитые сливки и смешать до однородности
- Теперь очень аккуратно,но тем не менее равномерно подмешать взбитые белки
- Готовый крем-мусс поставить в холодильник желироваться дальше
- Сборка:
- На блюдо для торта уложить песочный корж бОльшего диаметра,намазать его по всей поверхности клубничным вареньем
- На один из бисквитных коржей нанести слоем в 2 см клубничный крем-мусс
- Бисквитный корж с кремом разрезать с помощью линейки вдоль длинной стороны на полосы шириной 5 см (поэтому и использовать линейку,нам нужны полосы одинаковой ширины)
- Первую полосу свернуть рулончиком и поставить получившийся рулон в центр песочного коржа
- Остальные полосы закручивать вокруг центрального рулона,но не до самого края песочного коржа,оставить примерно 2,5 см,там будет желейная окатнтовка
- Теперь на центр получившегося нижнего яруса положить меньший песочный корж (основу второго яруса),смазать его варенъем и повторить процедуру с намазанными кремом полосками бисквитного теста.Точно также оставить 2,5 см до края песочного коржа ,для окантовки
- Вокруг нижнего и верхнего песочных коржей постывить по кольцу для торта
- В полученные зазоры между кольцом и бисквитным тестом постывить близко друг к другу засахаренные и обрезанные под самый бутончик розы красного или любого другого насыщенного цвета (у меня тёмно-розовые)
- Из берёзового сока или воды и заливки для торта приготовить эту самую заливку согласно инструкциям на упаковке (чем хороша заливка для торта,-она застывает тут же,в течении секунд буквально и не вытекает из-под кольца)
- Заливку делать пачка за пачкой,пока она не достигнет верха роз
- Сначала дать заливке остыть до комнатной температуры,затем убрать в холодильник для полного остывания
- Из остывшегося коржа вырезать небольшой кружочек платформу,на которую надо будет уложить несколько роз для украшения верха торта (у меня пошло на это дело 5 розочек,в основание которых я воткнула зубочистки,так они хорошо втыкались в тесто и не было риска их уронить с торта)
- Кружочек теста положить в середину верхнего яруса и воткнуть в него насаженные на зубочистки розочки
- Незадолго до подачи,взбить сливки и высадить вокруг ярусов узорчиком из кондитеского шприца
- Для засахаривания роз:
- делать это нужо за 3-4 суток до приготовления торта,чтобы они спели высохнуть
- Белки яиц взболтать слегка вилкой
- Сахар насыпать в большую миску,сахар должен быть мелко-кристаллический
- Бутончики роз отрезать от стебля,остывив 2-3 см стебля,за который можно розочку подвесить
- Кисточкой хорошенько смазать розы снаружи и насколько возможно между лепестками белком
- Перевернуть буточнчиком вверх и обильно засыпать сахаром
- Теперь перевернуть бутончиком вниз и лишний сахар хорошенько из цветков вытряхнуть
- Подвесить розочку бутончиком вниз на сушилку с помощью прищепки или как я,зацепив обычной канцелярской скрепкой
- Остывить на 3-4 суток сушиться
- Если останутся лишние розы, после украшения,можно их заморозить и хранить так до следующей возможности
- Вот и всё!