Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт "Стеклянная свадьба"

Торт "Стеклянная свадьба"

Изображение:

Вкусы:
нежный, клубничный, интенсивный

Ингридиенты:

  • Для торта в два яруса (30 см нижний и 20 см верхний):
  • Песочное тесто для основы:
  • Мука- 250 грамм
  • Яйцо-1 крупное
  • Сахарная пудра- 70 грамм
  • Сливочное масло (холодное)-140 грамм
  • Цедра одного лимона
  • Тесто номер 2:
  • Яйца-8
  • Сахар-200 грамм
  • Соль-щепотка
  • Мука-160 грамм
  • Какао-порошок-40 грамм
  • Кукурузный крахмал-40 грамм
  • Разрыхлитель-4 чайные ложки (без горки)
  • Для клубнично-творожного крема-мусса:
  • Желатин-9 пластинок (соответствуют примерно 15 граммам желатина)
  • Сливки (33%)-400 мл
  • Сок одного лимона
  • Сахар-200 грамм
  • Творожная масса(20 %-ной жирности) или протёртый до однородности творог-500 грамм
  • Белки 4-х яиц
  • Соль-щепотка
  • Замороженная клубника-200 грамм
  • Кроме того:
  • клубничное варенье-2-3 столовые ложки
  • Для украшения:
  • Живые розы (должны быть с запахом)-у меня ушло 35 бутончиков,но кол-во зависит от размера бутончиков
  • Белки 3-4-х яиц
  • Сахар-примерно 1 кг
  • Заливка для тортов (это не желатин,она вроде на крахмальной основе)-пачек 6 у меня ушло
  • Берёзовый сок (можно и с простой водой сделать)-примерно 1,5 литра
  • Сливки (33%-ной жирности)-100 мл

Похожее блюдо:
Вафельный торт

Способ приготовления:

  • Песочное тесто:
  • Муку насыпать на рабочую поверхность,сделать в середине углубление,разбить в него яйцо
  • На муку вокруг углубления с яйцом насыпать сахарную пудру,лимонную цедру,по ранду выложить нарезанное тонкими хлопьями сливочное масло
  • Быстрыми движениями снаружи вовнутрь замесить однородное песочное тесто
  • Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на часок
  • Тесто номер 2:
  • Разогреть духовку до 220 градусов
  • Два противня застелить бумагой для выпечки
  • Яйца разделить на белки и желтки
  • Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену,затем взбить до устойчивых пиков,постепенно всыпая сахар
  • Желтки взболтать,осторожно и быстро смешать со взбитыми белками (венчиком)
  • Смешать с просеянными мукой,какао,крахмалом и разрыхлителем до абсолютной однородности (венчиком)
  • Полченное тесто вылить поровну на два застеленных бумагой для выпечки противня,хорошенько разровнять,чтобы толщина теста во всех местах была примерно одинакова
  • Выпекать (поочерёдно) в разогретой духовке минут 13-15,тесто должно слегка пружинить при прикосновении,если оно готово
  • Готовое тесто перевернуть на растеленную на столе бумагу для выпечки (так,что бумага,на которой тесто пеклось окжатся сверху,эту бумагу аккуратно отделить от коржа и выбросить)
  • Накрыть тесто влажным полотенцем и дать полностью остыть
  • С тестом на втором противне поступить точно так же
  • Получились два одинаковых коржа размером с противень
  • Пока коржи остывают,достать из холодильника песочное тесто,разделить его на две части: одну побольше,другую поменьше
  • Обе части теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и ровно пбрезать по трафарету (один круг диамтером 30 см,другой 20.Как трафарет можно использовать любую круглую посуду соответствующего размера). Остывшиеся обрезки можно сформировать в один кусок теста и позже сделать из него печенье
  • Поочерёдно испечь коржи из песочного теста в течении 15-ти минут при температре 220 градусов
  • Коржи остудить
  • Крем:
  • Предварительно размороженную клубнику пюрировать в блендере и пропустить через ситичко
  • Желатин замочить в холодной воде и дать разбухнуть
  • Сливки взбить (сливки перед этом хорошенько охладить,взбивать лучше в металлической миске,предварительно полежавшей в морозильнике вместе с насадками для миксера)
  • Сок лимона нагреть с половиной сахара (медленно,так чтобы сахар растворился) и растворить в нём отжатый желатин
  • Смешать полученную желатиновую смесь с творожной массой и пюрированной клубникой и убрать в холодильник
  • Белки яиц (тоже хорошо охлаждённые) взбить со щепоткой соли в пышную белую пену
  • Затем взбить белки до твёрдых пиков,постепенно всыпая вторую половину сахара
  • Взбитые белки пока отставить в сторонку
  • В начавшую желироваться творожную массу добавить взбитые сливки и смешать до однородности
  • Теперь очень аккуратно,но тем не менее равномерно подмешать взбитые белки
  • Готовый крем-мусс поставить в холодильник желироваться дальше
  • Сборка:
  • На блюдо для торта уложить песочный корж бОльшего диаметра,намазать его по всей поверхности клубничным вареньем
  • На один из бисквитных коржей нанести слоем в 2 см клубничный крем-мусс
  • Бисквитный корж с кремом разрезать с помощью линейки вдоль длинной стороны на полосы шириной 5 см (поэтому и использовать линейку,нам нужны полосы одинаковой ширины)
  • Первую полосу свернуть рулончиком и поставить получившийся рулон в центр песочного коржа
  • Остальные полосы закручивать вокруг центрального рулона,но не до самого края песочного коржа,оставить примерно 2,5 см,там будет желейная окатнтовка
  • Теперь на центр получившегося нижнего яруса положить меньший песочный корж (основу второго яруса),смазать его варенъем и повторить процедуру с намазанными кремом полосками бисквитного теста.Точно также оставить 2,5 см до края песочного коржа ,для окантовки
  • Вокруг нижнего и верхнего песочных коржей постывить по кольцу для торта
  • В полученные зазоры между кольцом и бисквитным тестом постывить близко друг к другу засахаренные и обрезанные под самый бутончик розы красного или любого другого насыщенного цвета (у меня тёмно-розовые)
  • Из берёзового сока или воды и заливки для торта приготовить эту самую заливку согласно инструкциям на упаковке (чем хороша заливка для торта,-она застывает тут же,в течении секунд буквально и не вытекает из-под кольца)
  • Заливку делать пачка за пачкой,пока она не достигнет верха роз
  • Сначала дать заливке остыть до комнатной температуры,затем убрать в холодильник для полного остывания
  • Из остывшегося коржа вырезать небольшой кружочек платформу,на которую надо будет уложить несколько роз для украшения верха торта (у меня пошло на это дело 5 розочек,в основание которых я воткнула зубочистки,так они хорошо втыкались в тесто и не было риска их уронить с торта)
  • Кружочек теста положить в середину верхнего яруса и воткнуть в него насаженные на зубочистки розочки
  • Незадолго до подачи,взбить сливки и высадить вокруг ярусов узорчиком из кондитеского шприца
  • Для засахаривания роз:
  • делать это нужо за 3-4 суток до приготовления торта,чтобы они спели высохнуть
  • Белки яиц взболтать слегка вилкой
  • Сахар насыпать в большую миску,сахар должен быть мелко-кристаллический
  • Бутончики роз отрезать от стебля,остывив 2-3 см стебля,за который можно розочку подвесить
  • Кисточкой хорошенько смазать розы снаружи и насколько возможно между лепестками белком
  • Перевернуть буточнчиком вверх и обильно засыпать сахаром
  • Теперь перевернуть бутончиком вниз и лишний сахар хорошенько из цветков вытряхнуть
  • Подвесить розочку бутончиком вниз на сушилку с помощью прищепки или как я,зацепив обычной канцелярской скрепкой
  • Остывить на 3-4 суток сушиться
  • Если останутся лишние розы, после украшения,можно их заморозить и хранить так до следующей возможности
  • Вот и всё!