Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
воздушный, сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • Для верхнего коржа:
  • Чернослив (мягкий, без косточек) – 300г
  • Сахар – 0/5-2 стакана (в зависимости от предпочтений)
  • Белки – 5 шт.
  • Для нижнего коржа:
  • 4 одинаковых стакана
  • Желтки – 5 шт.
  • Сливки, сахар, мука – см. описание
  • Разрыхлитель – 0/5 ч.л.
  • Миндальные лепестки – 20 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Пергамент

Похожее блюдо:
Пирог с орехами и яблоками.

Способ приготовления:

  • Прочитать доп. инфо.
  • Чернослив выложить в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы вода чуть перекрывала сливы. Включить средний огонь и тушить под крышкой, помешивая, 20-25 мин. Фрукты должны хорошо развариться, но при этом остаться чуть жидкости (2-3 ст.ложки). Снять с огня, сливы и оставшуюся жидкость выложить в комбайн и перетереть до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюльку, добавить разом весь сахар, огонь уменьшить до минимального. Уваривать пока сахар полностью не растворится (10-15 мин.), помешивая.
  • Яйца положить на 2-3 минуты в миску с теплой водой. Затем отделить белки от желтков. Белки положить в чашу и включить самый медленный режим взбивания. Постепенно к белкам добавлять теплую черносливовую массу (по ст. ложке). Когда вся масса будет выложена в чашу, выставить максимальный режим взбивания. Взбивать долго. Минимум 40 мин. До состояния, когда масса станет гораздо светлее исходной и металлическая ложка будет спокойно в ней держаться. С верхом всё.
  • Для нижнего коржа: 4 одинаковых стакана выставить в один ряд. В первый стакан вылить желтки, во второй – столько же сливок (10-22%), в третий – столько же сахара, в четвертый – в два раза больше муки. (Проверяем количество продуктов через стекло стаканов уровнями). Затем в миске взбить желтки с сахаром до светлой пены, добавить сливки, муку с разрыхлителем. В самом конце миндальные лепестки. Вымесить до однородности и отставить на 5 минут.
  • Духовку разогреть до 180 с. Форму смазать маслом, выложить пергаментом и его тоже смазать маслом. Аккуратно перелить желтковую массу в форму, разровнять. Поверх ложкой выложить белковую массу, начиная от центра. Снова разровнять, не прикладывая усилий – просто, чтобы масса легла по всей поверхности коржа, не добиваясь абсолютной «ровности». Выпекать, не открывая духовки, 30-35 мин., уменьшить температуру до 150 с и выпекать еще 10 мин. Достать и остудить. Всё.