Шоколадный пирог с яблоками
Вкусы:
шоколадный с яблочным вкусом
Ингридиенты:
- 1,5 стакана муки,
- 2 ч ложки разрыхлителя,
- 100г шоколада,
- 1 ч ложка растворимого кофе,
- 150г сливочного масла,
- 2/3 стакана + 3 ч ложки сахара,
- 0,5 ч ложки соли,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- ванилин, яблоки
Похожее блюдо:
Пасхальный кулич(мой вариант)
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого. Яблоки очистить от семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).
- Дно формы (d=22~24см) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки. Поставить в духовку при t=220°С на время приготовления теста (~10 минут). Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить яйцо и шоколадную смесь. Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем. Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.Форму с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять.
- Температуру духовки убавить до
- t=180°С. Выпекать пирог 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки. Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл. Выложить на блюдо. При желании можно положить пирог дном вверх, тогда яблоки окажутся сверху.
- Можно дополнительно вмешать непосредственно в тесто нарезнные кубиками яблоки.В этом случае пирог будет гораздо сочнее, но станет более плотным и не будет таким рассыпчатым. Выйдет что-то вроде шоколадной шарлотки.