Кулич

Изображение:

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 4 стакана муки
  • 200 г слив масла
  • 1,5 стол ложки сухих дрожжей
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливок (22-30%)
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха
  • 1 желток (для смазывания кулича)
  • ГЛАЗУРЬ:
  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры

Похожее блюдо:
ежики из кокоса

Способ приготовления:

  • В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте.
  • Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре. Муку просеять, замесить тесто.
  • Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту, накрыть и поставить в теплое место.
  • Когда тесто хорошо поднимется, добавить промытый и хорошо просушенный изюм. Хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.
  • Тесто разложить в формы (до половины), хорошо смазанные сливочным маслом (обильно) и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать куличи взбитым желтком и ставим в духовку на 180 град. Время точное не скажу, т.к. это зависит от величины кулича. Когда верх уже зарумянился, а кулич еще не пропекся (это можно легко проверить деревянной зубочисткой или шпажкой) - нужно накрыть кулич бумагой или фольгой.
  • Остывшие куличи покрываем глазурью (белок взбить, добавить сахарную пудру, взбить), можно украсить.