Кулич
Изображение:
Ингридиенты:
- ТЕСТО:
- 4 стакана муки
- 200 г слив масла
- 1,5 стол ложки сухих дрожжей
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливок (22-30%)
- 1 стакан изюма без косточек
- 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха
- 1 желток (для смазывания кулича)
- ГЛАЗУРЬ:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
Похожее блюдо:
ежики из кокоса
Способ приготовления:
- В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте.
- Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре. Муку просеять, замесить тесто.
- Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту, накрыть и поставить в теплое место.
- Когда тесто хорошо поднимется, добавить промытый и хорошо просушенный изюм. Хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.
- Тесто разложить в формы (до половины), хорошо смазанные сливочным маслом (обильно) и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать куличи взбитым желтком и ставим в духовку на 180 град. Время точное не скажу, т.к. это зависит от величины кулича. Когда верх уже зарумянился, а кулич еще не пропекся (это можно легко проверить деревянной зубочисткой или шпажкой) - нужно накрыть кулич бумагой или фольгой.
- Остывшие куличи покрываем глазурью (белок взбить, добавить сахарную пудру, взбить), можно украсить.