Кулич
Изображение:
Вкусы:
очень, вкусный
Ингридиенты:
- молоко 0,5 л,
- жрожжи 75гр, свежих или 1 пакет (11г) сухих,
- 10 яиц,
- маслосливочное 200гр,
- сахар 0,5 кг,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- мука 9 стаканов,
- соль 1,5 ч.л без верха
Похожее блюдо:
Мясной рулет с яйцом в слоеном тесте
Способ приготовления:
- На сайте ужн достаточно много рецептов куличей, да и праздник прошел, но чувствую своим долгом поделиться с Вами своим рецептом кулича, поскольку получился он просто отменным! Я делала из половины указанных продуктов и ОЧЕНЬ ЗРЯ, поскольку оно того стоит.
- Опара:
- В 1/3 стакана теплой сладкой водички развести дрожжи, дождаться когда они вспенятся и размешать в молоке, добавить 1 ст. сахара и 2 ст. муки, размешать и поставить в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
- От 3-х яиц отделить желтки ( понадобятся для украшения куличей).
- Остальные яйца и эти 2 желтка растереть с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Добавить муку, хорошенько вымешать. Закрыть крышкой и поставить в теплое место.
- Когда тесто сново увеличится в 2-3 раза растопить сливочное масло, добавить в него ванильный сахар и вылить в тесто. Добавить распаренный изюм, цукаты, орехи (кто как любит).Хорошенько вымешать и дать еще раз подойти.
- Формочки обильно смазать сливочным маслом. Руками отрываем кусочки теста и ккладем по нашим формам до половины высоты формы. Накрыть формы полотенцем и дать тесту подняться до верху формы.
- Ставить формы в разогретую духовку и выпекать до готовности (минут 30), все зависит от величины формы.
- вынуть из духовки и дать остыть накрыв плотенцем. Только после этого аккуратно достать из формы.
- Холодные белки вхбить с 3 ст.ложками сазарного песка в крепкую плотную массу, намазать на остывшие куличи и подсушить в духовке, по желанию обсыпать украшением для выпечки.