Кулич

Изображение:

Вкусы:
очень, вкусный

Ингридиенты:

  • молоко 0,5 л,
  • жрожжи 75гр, свежих или 1 пакет (11г) сухих,
  • 10 яиц,
  • маслосливочное 200гр,
  • сахар 0,5 кг,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • мука 9 стаканов,
  • соль 1,5 ч.л без верха

Похожее блюдо:
Сосиски в тесте

Способ приготовления:

  • На сайте ужн достаточно много рецептов куличей, да и праздник прошел, но чувствую своим долгом поделиться с Вами своим рецептом кулича, поскольку получился он просто отменным! Я делала из половины указанных продуктов и ОЧЕНЬ ЗРЯ, поскольку оно того стоит.
  • Опара:
  • В 1/3 стакана теплой сладкой водички развести дрожжи, дождаться когда они вспенятся и размешать в молоке, добавить 1 ст. сахара и 2 ст. муки, размешать и поставить в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  • От 3-х яиц отделить желтки ( понадобятся для украшения куличей).
  • Остальные яйца и эти 2 желтка растереть с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Добавить муку, хорошенько вымешать. Закрыть крышкой и поставить в теплое место.
  • Когда тесто сново увеличится в 2-3 раза растопить сливочное масло, добавить в него ванильный сахар и вылить в тесто. Добавить распаренный изюм, цукаты, орехи (кто как любит).Хорошенько вымешать и дать еще раз подойти.
  • Формочки обильно смазать сливочным маслом. Руками отрываем кусочки теста и ккладем по нашим формам до половины высоты формы. Накрыть формы полотенцем и дать тесту подняться до верху формы.
  • Ставить формы в разогретую духовку и выпекать до готовности (минут 30), все зависит от величины формы.
  • вынуть из духовки и дать остыть накрыв плотенцем. Только после этого аккуратно достать из формы.
  • Холодные белки вхбить с 3 ст.ложками сазарного песка в крепкую плотную массу, намазать на остывшие куличи и подсушить в духовке, по желанию обсыпать украшением для выпечки.