Тушеная говядина с перечным соусом
Изображение:
Вкусы:
остро, ароматно
Ингридиенты:
- 1-1,2 кг мякоти говядины одним куском
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/4 корня сельдерея
- 1 большая морковь
- 3-4 луковицы шалот
- 1 ст.л. томатной пасты
- 200 мл красного сухого вина
- Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1-2 луковицы шалот
- 400 мл бульона, в котором тушилось мясо
- 50 мл мл сухого красного вина
- 1 ст.л зеленого перца горошком консервированого в рассоле (рассол слить)
- 50 мл сливок
- 2 веточки розмарина
- соль, молотый перец по вкусу
Похожее блюдо:
Телятина "ЛЮБИМОМУ ПОНРАВИТСЯ
Способ приготовления:
- В кастрюле подходящего размера раскалить оливково масло и обжарить кусок говядины со всех сторон до румяной корочки на максимальном огне.
- Сельдерей, морковь, и лук почистить и нарезать крупными кусками.
- Вынуть обжаренное мясо из кастрюли. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи на оставшемся в кастрюле масле до золотистого цвета, добавить к ним ложку томатной пасты и еще немного обжарить.
- К обжаренным овощам небольшими порциями вливать вино, помешивать пока вино не выкипит.
- Мясо вернуть в кастрюлю к овощам и залить холодной водой на две трети. Довести до кипения, накрыть крышкой и при несильном кипении тушить около двух часов. В процессе тушения, если бульон выкипит, подлить немного воды. На этом этапе к мясу не добавлять никаких специй!!!
- Готовность мяса можно определить вилкой, если проколотое вилкой мясо легко снимается с нее, значит мясо готово.
- Готовое мясо вынуть из соуса и завернуть его в фольгу, чтобы не остыло до подачи. И заняться приготовлением соуса.
- Бульон в котором тушилось мясо, процедить, собрав жидкость в мисочку или кастрюльку (овощи свою службу отслужили и они больше не понадобятся).
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать ложку зеленого перца, добавить муку и помешивая обжаривать до интенсивного приятного запаха. Влить вино и постоянно помешивая продолжать еще минутку жарить. Затем небольшими порциями вливать соус от мяса и продолжать постоянно помешивать чтобы соус был равномерным, без комков и не пригорел. Положить в соус веточки розмарина, дать пару минут покипеть и вынуть, розмарин отдаст свой запах и больше не понадобится.
- Когда соус закипит, добавить к нему сливки. Дать еще несколько минут покипеть. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Соус готов. Осталось нарезать мясо, разложить по тарелкам (гарниром может быть отварной картофель или картофельное пюре) щедро полить соусом и подать к столу.
- Приятного аппетита!!!