Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Тушеная говядина с перечным соусом

Тушеная говядина с перечным соусом

Изображение:

Вкусы:
остро, ароматно

Ингридиенты:

  • 1-1,2 кг мякоти говядины одним куском
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3-4 луковицы шалот
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл красного сухого вина
  • Для соуса:
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 луковицы шалот
  • 400 мл бульона, в котором тушилось мясо
  • 50 мл мл сухого красного вина
  • 1 ст.л зеленого перца горошком консервированого в рассоле (рассол слить)
  • 50 мл сливок
  • 2 веточки розмарина
  • соль, молотый перец по вкусу

Похожее блюдо:
Гуляш по-гречески

Способ приготовления:

  • В кастрюле подходящего размера раскалить оливково масло и обжарить кусок говядины со всех сторон до румяной корочки на максимальном огне.
  • Сельдерей, морковь, и лук почистить и нарезать крупными кусками.
  • Вынуть обжаренное мясо из кастрюли. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи на оставшемся в кастрюле масле до золотистого цвета, добавить к ним ложку томатной пасты и еще немного обжарить.
  • К обжаренным овощам небольшими порциями вливать вино, помешивать пока вино не выкипит.
  • Мясо вернуть в кастрюлю к овощам и залить холодной водой на две трети. Довести до кипения, накрыть крышкой и при несильном кипении тушить около двух часов. В процессе тушения, если бульон выкипит, подлить немного воды. На этом этапе к мясу не добавлять никаких специй!!!
  • Готовность мяса можно определить вилкой, если проколотое вилкой мясо легко снимается с нее, значит мясо готово.
  • Готовое мясо вынуть из соуса и завернуть его в фольгу, чтобы не остыло до подачи. И заняться приготовлением соуса.
  • Бульон в котором тушилось мясо, процедить, собрав жидкость в мисочку или кастрюльку (овощи свою службу отслужили и они больше не понадобятся).
  • В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать ложку зеленого перца, добавить муку и помешивая обжаривать до интенсивного приятного запаха. Влить вино и постоянно помешивая продолжать еще минутку жарить. Затем небольшими порциями вливать соус от мяса и продолжать постоянно помешивать чтобы соус был равномерным, без комков и не пригорел. Положить в соус веточки розмарина, дать пару минут покипеть и вынуть, розмарин отдаст свой запах и больше не понадобится.
  • Когда соус закипит, добавить к нему сливки. Дать еще несколько минут покипеть. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Соус готов. Осталось нарезать мясо, разложить по тарелкам (гарниром может быть отварной картофель или картофельное пюре) щедро полить соусом и подать к столу.
  • Приятного аппетита!!!