Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич обыкновенный

Кулич обыкновенный

Изображение:

Вкусы:
сладкая дрожжевая выпечка

Ингридиенты:

  • 6,5 стаканов муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 300 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5-2 стакана сахара,
  • 6 яиц,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 150 г изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 50 г миндаля,
  • ванилин или кардамон.

Похожее блюдо:
Творожное пирожное (печенье) с фруктами

Способ приготовления:

  • Первый способ приготовления:
  • 1. В теплом молоке растворить дрожжи,всыпать половину всей муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься.
  • 2. Когда объём опары увеличится вдвое,добавить в нее соль (я соль добавляю не в опару,а при взбивании белков),яичные желтки,стертые добела с сахаром и ванилином,масло (масло растопить,но оно не должно быть горячим),все это хорошо перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки (вот тут у меня и соль попадает в тесто) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
  • Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место.
  • 3. Пока тесто поднимается,на дно формы положить кружок белой промасленной с двух сторон бумаги (я беру для печати),бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями (излишек стрясти).
  • 4. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза,добавить изюм,промытый и просушенный.нарезанные кубиками цукаты и миндаль,очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом,которое затем разложить в подготовленные формы.
  • Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты,для более плотного - на 1/2 высоты.
  • Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
  • 5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом (я всегда забываю это сделать) и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличами надо очень осторожно поворачивать,но не трясти (лучше развернуть формы после того,как верх куличей начнет румянится и пройдет 25-30 минут от начала выпечки). Готовность кулича проверяется деревянной лучиной,если она сухая - кулич готов (если куличи еще не готовы,а верх уже хорошо зарумянился,то его следует прикрыть намоченным кружком белой бумаги,чуть больше размера формы).
  • 6. После охлаждения куличи можно покрыть глазурью,украсить цукатами,ягодами из варенья,шоколадными фигурками. (Я всегда покрываю белковой глазурью (3 белка взбить с 300 г сахарной пудры и на кончике ножа лимонной кислотой) и посыпаю кондитерской цветной посыпкой.)Кстати,я всегда покрываю глазурью еще не остывшие куличи,тогда её легче размазать и на неё лучше липнет кондитерская посыпка,при этом глазурь через пару минут сама высыхает,не требуется подсушивать её в духовке.
  • Второй способ:
  • 1. В теплом молоке развести дрожжи,всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
  • 2. Затем добавить соль,яичные желтки,стертые добела с сахаром,растопленное масло или маргарин,яичные белки,взбитые в пену,все это перемешать,посыпать сверху мукой,накрыть и поставить в защищенное от сквозняков место на ночь.
  • 3. Утром добавить остальную муку,ванилин,вымесить хорошо тесто,накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъёма.
  • 4. После того,как тесто поднимется,прибавить изюм,миндаль,цукаты и разложить по формам.
  • 5. Дальше поступать так же,как в первом способе.