Джем из трех ягод
Вкусы:
кисло-сладкий
Ингридиенты:
- клубника
- вишня
- зеленый крыжовник (название сортов не знаю, должен быть с кислинкой)
- сахар
Похожее блюдо:
Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)
Способ приготовления:
- Этот джем на основе трех ягод, поэтому готовим его в 3 этапа:
- Спелую клубнику помыть, очистить от чашелистиков (вроде это так называется). Растолочь пестиком. На 1 кг толченой клубники 1,5 кг сахара. Тщательно перемешать. Раскладываю по банкам и ставлю в холодильник. Жду вишню.
- Спелую вишню моем, вынимаем косточки. Я это делаю руками, одновременно делю вишню пополам. Я люблю, чтобы в джеме были кусочки вишни. На 1 кг вишни без косточек также 1,5 кг сахара. Тщательно перемешать. Затем достаем клубничный джем и смешиваем с вишневый в пропорции 1:1. Складываем в банки, ставим в холодильник, ждем крыжовника.
- Спелый крыжовник вымыть, удалить хвостики. Перемолоть на мясорубке. На 1 кг перемолотого крыжовника 1,5 кг сахара. Тщательно перемешать. Достаем клубнично-вишневый джем, Смешиваем с крыжовником в пропорции 2:1. Таким образов получается клубничный джем:вишневый джем:джем из крыжовника будут в пропорции 1:1:1.
- Я раскладываю в банки с закручивающимися металлическими крышками или с полиэтиленовыми крышками. Храню джем в холодильнике. Очень вкусный, но к весне может засахариться. В таких случаях его его немного подвариваю с добавлением воды или развожу водой и пьем как морс.