Фаршированые артишоки
Вкусы:
нежный, мясной, кисленький
Ингридиенты:
- 10-15 артишоков
- или
- упаковка (400г) замороженых донышек артишока. Нет, в банках не пойдёт, они уже варёные.
- Для фарша:
- 300г фарша (у меня был говяжий, но очень вкусно с бараньим)
- маленькая луковица натёртая на крупной тёрке или мелко нарезаная
- 3 ложки мелкорубленой петрушки
- соль+перец
- Для панировки:
- взбитое яйцо
- мука(можно цельную) или смесь муки с манкой
- раст. масло для обжарки, 7-8 ложек
- Для соуса:
- 2 стакана воды или бульона (лучше)
- 1 чайная ложка куркумы
- соль+перец
- сок из 1/2 лимона
- Можно ещё ряд специй как мускат и душистый перец, но у самих артишоков очень нежный вкус и надо быть осторожным.
Похожее блюдо:
БУТЕРБРОДЫ К ПИВУ
Способ приготовления:
- 1) Если вы купили артишоки, то вам нужно их почистить. Оденьте перчатки, приготовте миску с подкисленой водой и возмите острый нож. Руками оторвать все наружние листья, потом ножом почистите донышко с нижней стороны и лезвием ножа или очень острой ложкой удалите "бороду", такие волосики из центра чашечки/донышка. Держать очищеное донышко обязательно в подкислённой воде, они чернеют быстрее авокадо. Руки без перчаток тоже будут чёрными. Мусорное ведро будет полное листьев.
- Пока мой старший брат, фермер, выращивал артишоки и снабжал меня бесплатно ими почти каждую неделю весь сезон, я это всё делала.
- Через несколько лет брату надоело, он утомился. Рвать артишоки нужно через день, что бы не переросли в колючки, быстро сортировать и паковать что бы не завяли, и быстренько в экспорт. Они к тому же колючие и около поля артишоков надо одеть длинные рукава и штаны.
- Теперь вы понимаете почему артишоки дорогие.
- 2) Начнём с начала. Пачку мороженых донышек артишоков вынуть из морозилки на пару часов до готовки.
- 3) Смешать фарш с луком, петрушкой и специями.
- 4) Скатать из фарша, мокрыми руками, шарики величиной с пинг-понг. Поместить каждый шарик в артишоковое донышко и прижать ладонью.
- 5)Окунуть каждое наполненое донышко в яйцо и хорошенько обвалять в панировке.
- 6) Обжарить быстро в очень горячем масле до коричневого цвета осторожно переворачивая двумя деревянными лопаточками.
- 7) Перенести в невысокую кастрюлю, залить бульоном только почти до покрытия. Добавить сок лимона и специи.
- 8) Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь на самый маленький и поварить минут 20-30.
- 9) Последний раз я подавала их как горячую закуску, хотя они холодными вкусные тоже. Было очень приятно видеть как люди без "артишокового" образования ими наслаждались, мужчины и дамы. Но когда и малюсенькая Алиска (13 месяцев) их ела - моё сердце вообще растаяло.
- Поэтому последние 4 артишока были упакованы в коробочку и посланы с ними домой. (когда эта коробочка вернётся, не знаю, мы видимся раз в два года)