Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Штрудель с яблоками и орехами

Штрудель с яблоками и орехами

Изображение:

Время приготовления:
70

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 250 гр.муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
  • немного тёплой воды
  • соль на кончике ножа
  • НАЧИНКА:
  • 6 сочных яблок
  • 150-200 гр. грецких орехов
  • 150-200 гр. изюма
  • сахар
  • столовая ложка корицы
  • примерно треть стакана панировочных сухарей

Похожее блюдо:
Пирог "Груша в миндале"

Способ приготовления:

  • Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).
  • Отставить его до поры до времени.
  • Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.
  • И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.
  • Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.
  • Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.
  • Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.
  • Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
  • За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.
  • И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.
  • Потом яблоки порезать дольками.
  • Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.
  • Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпал больше.
  • И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.
  • Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).
  • Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.
  • Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.
  • Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.
  • Теперь самое главное.
  • Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.
  • По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.
  • Я первый раз когда делал, тоже понадеялся на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатал на столе. Потом ножом отскребала.
  • Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.
  • Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.
  • Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.
  • Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.
  • Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.