Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
шоколадный сладкий с легкой кислинкой чернослива в начинке

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры (мягкого, но не растопленного);
  • 100 г сметаны;
  • 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка;
  • ванилин;
  • 0.5 чайной ложки соды + щепотка лимонной кислоты;
  • 1.5-2 стакана просеянной муки.
  • НАЧИНКА:
  • 500 г творога;
  • 2 столов. ложки сметаны;
  • 1 столов. ложка сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан чернослива без косточек.
  • ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
  • 5 столов. ложек сахарного песка;
  • 3 столов. ложки сметаны;
  • 3 щедрых столов. ложек какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла.
  • ВАЖНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ:
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • манка для обсыпки формы;
  • удлиненная форма - внутренний размер 30х10 см.

Похожее блюдо:
Маффины с апельсином и грецкими орехами.

Способ приготовления:

  • Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манкой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.
  • Духовку включить прогреваться градусов до 180.
  • Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.
  • Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.
  • Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.
  • 1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).
  • Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.
  • Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.
  • Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.
  • Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.
  • Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.
  • Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.
  • В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!
  • Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.
  • Все - на следующий день еще вкуснее - угощайтесь на здоровье!